乡村女教师登上央视大舞台

文化公益作者:邓进林

  “我的幸福账单是公益基金,我要用它来帮助那些孤寡老人和贫困儿童……”4月3日,在中央电视台综艺频道“幸福账单”栏目录制现场,来自河南省新野县沙堰镇初级中学的闫磊老师,面对主持人朱迅的提问,做出了这样的回答。

3eeec9b1d4095448fffd87f6d57d644(1).jpg

  《幸福账单》是央视综艺频道推出的一档大型互动游戏类节目。节目以普通人讲述手中账单背后的故事,并参与因此而量身为其定制的大型游戏,来赢得账单的报销的形式,讲述人与人之间的真情,展现和谐社会下人性的善良与光辉,并通过游戏的方式使得节目更加充满智慧、轻松愉快。

  闫磊作为一名出色的音乐学教育硕士,在毕业时毅然放弃了在大城市工作的机会,回到家乡的一所乡村中学,成为了一位音乐教师。在把全身心投入教育事业的同时,多年来她还积极参加各种公益活动,参与慰问演出,走访贫困学生,慰问孤寡老人,用歌声给他们带去温暖和快乐,先后获得了“南阳市文明爱心个人”“南阳市慈善爱心人士”等多个荣誉称号。闫磊作为一名有志青年,主动放弃优越的城市生活,回到家乡农村任教,并持之以恒地做公益活动。她的事迹深深打动了中央电视台综艺频道“幸福账单”栏目组,栏目组主动邀请闫磊赴京参加“幸福账单”栏目录制。

  “这次到央视参加节目录制,更增添了前进的信心。今后我要更加积极地参与公益活动,用歌声讲述家乡故事、传递乡音乡情,并尽自己一切努力,去帮助社会上那些需要帮助的人。”谈到今后的打算,闫磊沉稳的话语中透着坚定。