上港乡强力推进“四个工程”以党建引领高质量发展

乡镇快讯作者:崔国安

  2020年以来,上港乡始终以党的建设为核心,积极抓牢“四个工程”,凝聚全乡上下之力,强力推进乡城高质量发展。

汇报“四个工程”效果_副本.jpg

  一是抓牢“铸魂工程”。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务,持续教育广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党委书记带领班子把讲政治落实在与党中央保持高度一致上,体现在落实好县委县政府各项决策部署上。坚持“不忘初心、牢记使命”学习教育制度化、常态化,使党员干部执行力、战斗力、凝聚力不断增强。

  二是抓牢“强基工程”。聚焦阵地保障,高标准建设乡党群服务中心,新打造河西等多处党建主题公园。树立鲜明选人用人导向,围绕服务园区发展、河西片区项目建设大局,因事择人、因需配人,高质量完成村“两委”换届任务,实现村干部年龄、学历、素质“ 一降一升一提高”目标。建立“乡土人才”回归计划人才数据库百余人,坚持每年开展“送人才进企业”观摩活动,解决企业用人难题。

  三是抓牢“振兴工程”。以党建引领脱贫攻坚、污染防治、项目建设等重点工作深入开展,乡党委书记亲自部署、亲自组织,全乡上百名党员帮扶贫困人口如期脱贫。全域党建助力湍河治理,收回滩涂地。坚持以党建高质量推动发展高质量、以发展高质量检验党建高质量。

  四是抓牢“固本工程”。严制度理事、严规矩管人,以上率下,层层传导压力,切实改变干部作风。以“巡视整改”、“以案促改”为契机,严格党内生活。严把发展党员“入口关”,以党建重点工作“月考评”工作制和重点工作分包制为抓手,周通报、月奖惩、季排名,持续整肃工作作风,在全乡营造了“思想好、素质高、工作实、作风硬”的良好局面和浓厚氛围,汇聚了上港乡高质量发展的强大合力。