溧河铺镇多举措开好主题党日活动

乡镇快讯作者:溧河铺镇

  主题党日活动是加强党员教育管理、促进党员积极发挥先锋模范作用的一种有效载体。溧河铺镇高度重视主题党日活动的组织开展,四措并举扎实组织每月“主题党日”活动,使广大党员在活动中增强党性意识和宗旨意识,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

  一是规范主题党日活动标准。镇党委每月发布时间、主题、议程“三明确”的具体通知,确保党日活动“不走形”。各党支部书记牵线把脉,组织策划,融合党的大政方针和本支部实际,按照有主题、有内容、有落实、有记录、有考勤“五有”标准落实当月主题党日活动,确保全镇各个党支部步调一致、标准一致。

  二是锤炼主题党日活动党性。严格执行“规定动作”,突出其修炼党员党性和宗旨意识的正面作用。强化政治引领和理论武装,严格落实“第一议题”制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为必学内容,确保党的最新理论成果及时传达到每一名党员。突出诵读党章、重温誓词、缴纳党费环节的庄重感和仪式感,让主题党日活动的党性、党味更加坚定纯粹。

  三是丰富主题党日活动安排。结合溧河铺镇基层党建工作需求,确定志愿服务、榜样学习、红色教育、技能培训等自选动作,让党日活动既方向明确又外延丰富。探索把主题党日搬上广场、田间地头、日间照料中心等场所,设置政治生日、知识竞赛、读书分享等环节,形成一批叫得响、立得住、可以学的典型案例。组织主题党日“走出去”,全体党员积极参加义工、关爱、整洁等行动,让主题党日彰显鲜活生命力。

  四是确保主题党日活动走真走实。镇党委坚持推进主题党日规范化、制度化、常态化,着重解决政治学习蜻蜓点水、内容糅杂丧失主题、思想教育生硬灌输、组织生活“高高在上、脱离实际”等问题。充分发挥点评和红黑榜作用,将党员活动表现纳入日常管理量化考评和民主评议,解决党员参与组织生活不能“全神贯注”等问题。通过对症下药,治好“顽疾”,激发了基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,进一步提升溧河铺镇基层党建工作竞争力。