县财政局:学党史增智添力 办实事尽心尽力

县直之窗作者:杨建伟

  近日,县财政局组织机关干部职工奔赴邓州市韩营村南水北调引丹会战指挥部旧址,观摩研学当年建设者们奋不顾身、战天斗地的渠首精神,重温建设渠首这一浩大工程可歌可泣的历史。

  “是什么激励民工们住茅草棚,睡地窝子,吃红薯面,喝黄泥水,靠人挖、肩挑、耕牛拉、炸药炸,劈山开渠,完成土、砂、石6500万立方米,钢筋混凝土15万余立方米”。 “整个工程开挖的土石方,若筑成一米高一米宽的墙体,可绕地球一周半”。“是中国共产党,没有共产党,这样的工程是不可设想的。”在观摩邓州市韩营村南水北调引丹会战博物馆回来的路上,县财政局干部职工热烈的讨论着、研究着。

  据介绍,南水北调引丹会战博物馆共分伟大决策、勇于担当、饮马丹江、艰苦创新、三山会战五个部分。二十世纪六十年代末邓县(今邓州市)陆续动员组织10万民工,奋斗10个年头,进行南水北调中线工程引丹大会战。工程开挖4.4公里引渠,建成了渠首闸及刁河灌区的配套工程。在机械设备简陋,施工条件简单,生活极为贫困的情况下,用热血和生命谱写了一曲曲动人的乐章,创造出中原大地上一个人间奇迹。抚今追昔,财政局广大干部职工心灵受到极大的震撼,不少人眼含热泪,互相交流着心得体会。

  党史学习教育开展以来,县财政局根据上级要求,研究制定了党史学习教育方案,成立党史学习教育领导小组,制定详细学习计划,采取多种形式开展党史学习教育,聚焦巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,转变工作作风、优化营商环境等内容,开展“我为群众办实事”实践活动,打通工作“堵点”“淤点”,总结典型经验做法,完善工作体制机制,力求使党史学习教育成果转化为推动财政改革发展的实际成效。

  最近,县财政局实严细恒创优营商环境工作,获中宏网刊登推广;县国库支付中心获“河南省三八红旗集体”荣誉称号;县财政局深入服务对象单位,宣传放管服政策措施,听取意见建议,帮助解决“急难愁盼”事,为解决村组财务人员业务不熟练、人员变化快的问题,专门对全县村组会计进行了业务培训。