县人民法院召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会

县直之窗作者:张延波 赵晓东

  为深入开展好警示教育和查纠整改环节工作,2021年4月20日晚,县人民法院召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会。院党组书记、院长张万波出席会议,院领导班子成员、全体干警参加会议。

4W8A4758_看图王_副本.jpg

  会上,院党组成员、政治部主任王舒通报了新野法院2018年以来违法违纪查处情况,两名干警上台进行了现身说法,让全体干警真切感受到该院“动真碰硬”、“刀刃向内”的决心和力度,感受到从严管党治警的浓厚氛围。

  张万波强调,查纠整改阶段的主要任务就是整治顽瘴痼疾、清除害群之马。这次会议既是政法队伍教育整顿期间的一次警示教育大会,也是一次以案促改会。扎实做好教育整顿、以案促改各项工作要做好以下三个方面:一要找准切入点,深入剖析案件。要重点聚焦教育整顿期间关于整治顽瘴痼疾、清除害群之马的工作要求,结合本院发生的违纪违规典型案例,集中开展调研,进行深入剖析,挖掘深层次原因,形成剖析报告。二要聚焦着力点,抓好惩处治标。要聚焦落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做;要加大腐败问题和不正之风治理力度,增强人民群众获得感;对在查纠整改环节不主动交代问题的,要严格按照上级要求落实“被查从严”。三要找准结合点,强化警示教育。要利用微信交流群,定期发送廉政新闻、感悟评论、党纪法规等,教育警醒党员干部。要积极选取违纪违法典型案例,深化典型案例警示教育作用。党组和党支部要认真进行民主生活会、组织生活会,做到见人见事见思想,认清危害、反躬自省,以案析理、以案明纪,在警示中警醒,在警醒中引以为戒。

  张万波要求,全院要落实责任,完善制度,增强全面从严治党的系统性,努力形成从源头上预防腐败的长效机制。一是扛稳压实主体责任。院党组要根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,强化党建的主业意识;要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求;要健全党建工作责任制,建立细化责任、以上率下,层层传导压力,分级落实责任,确保责任落到实处。二是全力支持派驻纪检组履行监督责任。全体干警要强化主动接受监督、自觉接受监督的意识,全力支持派驻院纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势,为执法办案各项工作提供有力纪律保障。三是注重加强党风廉政长效机制建设。要找准顽瘴痼疾背后的深层原因,针对违纪违法案件暴露出来的问题,对现有的规章制度进行一次梳理和功能评估,有针对性地查漏补缺、建章立制,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,步步严管、层层设防,实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和纪法效果。