新野县组织收听收看市委农村工作电视电话会议

今日新野作者:袁晶晶

  4月27日,市委农村工作会议召开,市委书记张文深出席会议并讲话,市长霍好胜主持会议。市委副书记曾垂瑞部署具体工作,王毅、金浩、薄学斌、马冰、李永、刘建华在主席台就座。

DSC_2188_副本.jpg

  县委书记燕峰、副书记徐文磊、副县长李爽在南阳主会场参加会议。邱海涛、姜涛、黄慧、杨文永等在家的县处级领导干部,县直相关单位主要负责同志在新野分会场收听收看。

  会议指出,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,“三农”工作是全党工作的重中之重。全市上下要充分认识到做好新发展阶段“三农”工作,是践行初心使命的必做之功,是胸怀“两个大局”的必然要求,是打造新兴区域经济中心的现实需要,准确把握“三农”工作的时与势,牢牢抓住大变局中蕴含的新机遇,充分释放农业农村发展的新动能,以新发展理念引领和推动“三农”工作不断迈上新台阶、取得新成效。

  会议强调,要准确把握“三农”工作重点任务,全面推进乡村振兴。要做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,做好领导体制、工作体系、规划项目建设、财政投入政策、金融服务支持等有效衔接,确保农民持久受益。要扛牢粮食安全政治责任,守牢耕地红线,推进一产高质量高速度发展,持续抓好一二三产业融合,培育壮大农业企业,扎实推进乡村建设行动,推进城乡基本公共服务均等化,稳步推进农业农村改革,推动人才资本技术下乡,推动构建基层党组织领导下的自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系。要加强党对“三农”工作的领导,为全面推进乡村振兴提供坚强保障。要扛牢政治责任,坚持“四级书记”抓乡村振兴,抓好队伍建设,强化结果导向,确保长治乡村振兴干在实处、走在前列。

DSC_2192_副本.jpg

  会议要求,要扎实做好春季农业生产。抓好小麦重大病虫害防控,做到一喷多防、病虫兼治,坚决确保夏粮丰产丰收。抓好牧原“百场千万”工程推进,落实好土地、环保、贷款贴息等政策措施,聚焦大县挖潜能,统筹小县调布局,确保4月底前15个在建项目全面完成,年底前全市生猪产能恢复至正常水平。抓好农业重大项目建设,加快推进高标准农田、唐白河治理、鸭河口水库清淤扩容等项目建设进度,建立台账、挂图作战,明细责任、确定时限,确保高质量完成建设任务。抓好农村安全稳定,全面消除农业安全生产隐患,加强主要农产品质量监测,最大限度地减少森林火灾的发生,切实把农村疫情常态化防控措施落实到位,引导农民群众自觉做好疫情防控工作。

  会议讨论了《中共南阳市委南阳市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见(讨论稿)》,宛城区、西峡县、内乡县、邓州市、唐河县、镇平县作了典型发言。