溧河铺镇溧河小学举行庆祝建党100周年红色主题教育系列活动

县直之窗作者:邓进林 罗玉红

  2021年是中国共产党成立100周年的日子,为传承红色基因,让孩子们从小接受红色教育,铭记革命历史,传承革命精神,用红色文化来引领少年儿童健康成长,溧河铺镇溧河小学开展“传承红色基因,浸润金色童年——庆祝中国共产党建党100周年”主题教育系列活动。

  一是童心向党我宣誓。在溧河小学少先队大队部的组织筹备下,新入对的少先队员在鲜艳的对旗下举行了“童心向党我宣誓”入队宣誓仪式。宣誓仪式上,鲜艳的队旗迎风飘扬,三名旗手们迈着整齐的步伐走向旗台,在嘹亮的国歌声中,在全体师生的注目下,鲜艳的五星红旗冉冉升起。升旗仪式后,举行了新队员入队仪式。在嘹亮的队歌声中,老队员为新队员佩戴上红领巾,大队辅导员带领新队员进行了入队宣誓。溧河小学校长屈金永在入队仪式上讲话,鼓励全体队员们从小树立远大理想,在学习中增长知识,时刻准备着,为队旗争得荣誉,为国旗增添光彩,共铸中国梦。

  二是党的故事我来讲。开展“庆祝建党100周年,党的故事我来讲”活动。教学楼前,经过精心准备,学生们用自己的语言将《长征路上的红小丫》《闪闪的红星》《纪念碑下的小花》《王二小》《刘胡兰》等英雄事迹、英雄形象,生动鲜活地呈现给大家面前。孩子们讲述革命先烈为祖国献身的感人故事,感知到英雄人物的坚定信仰,感恩他们的报国情怀,更深刻的体会现在生活的美好与来之不易。

  三是党的光辉照我心。为了让全体师生深刻了解党的光辉历史,溧河小学制作党史知识宣传版面,让校园成为党史学习教育的第二课堂。宣传版面全面介绍中国共产党百年辉煌发展史,党史上的名人、英烈模范等为内容,分15个部分展示在校园的各个部位,全校师生可随时随地观看学习。该活动让广大少先队员了解共产党人信仰至上的价值追求、忠诚担当的高贵品格、忧国忧民的家国情怀以及舍身忘死的英雄气概,以期培养队员们从小知党史、爱党爱国的觉悟精神,明白生活在和平年代的孩子们应当将爱国与奉献,理想与信念等可贵的精神发扬光大。

  四是唱支红歌给党听。溧河小学在教学楼前广场举行“童心向党 唱支红歌给党听”大合唱活动。300余名师生排成方阵,引吭高歌,热情洋溢。一首首嘹亮的红歌充分展现了全校师生爱党爱国爱校的热情和积极向上、听党话、感党恩、跟党走的精神风貌,反映了建党百年以来的辉煌历程,党领导改革开放取得的伟大成就,体现全体师生迈向新时代,奋斗新征程的气魄。该活动不仅推动了学校党史学习教育走向深入,同时也营造了健康向上的校园文化氛围,激发了师生的爱国主义情怀,坚定了师生的爱国主义信念,弘扬师生的爱国主义精神。在场的每一个人通过唱红歌做到时刻铭记自己的初心和使命,用满腔热血和活力投入到学校教育和学生学习中。

  少年强则国强。溧河小学通过一系列红色主题教育活动,激发了孩子们的爱国热情、民族自豪感和使命感,加深了学生对革命精神的理解,潜移默化地培养了学生的爱国情感。让孩子们感受到波澜壮阔党史的同时,更好的传承红色基因,让革命的红船载着孩子们乘风破浪,驶向下一个百年。