县法院开展“反电信诈骗”普法宣传活动

县直之窗作者:赵晓东 程童雨

  为充分倾听群众对法院工作的意见与建议,切实维护人民群众的切身利益和社会的和谐稳定,5月20日,县人民法院组织全体干警开展“一村四警”爱民实践活动,活动将反电信诈骗宣传与征求全县政法队伍教育整顿意见建议相结合,受到了群众的广泛好评。

  此次活动将集中宣讲和入户走访两种方式结合,向群众宣传“什么是电信诈骗”“电信诈骗的种类”“电信诈骗的惯用手法”“遇到电信诈骗应该如何应对”等知识,让群众充分认识到电信诈骗的危害性以及增强自身安全防范的重要性,同时提醒群众,不轻信、不转账、不点不明链接,接到疑似电信诈骗电话和短信要及时报警,核实真实情况。活动中,每名联村干警向群众发放宣传彩页100余份,通过向人民群众发放调查问卷、面对面交流等形式,询问并征求了群众对教育整顿的意见、建议。

  此次“反电信诈骗”普法宣传活动进一步增强了群众对电信诈骗的防范意识及认知力,通过发放征求意见表,进一步理清了工作思路,明确了教育整顿工作中的薄弱环节,找出了存在的问题和不足。下一步,新野法院将认真梳理汇总群众提出的宝贵意见,查摆问题、严肃整改,改进司法作风,提升司法能力,真正把教育整顿的成果转化为服务群众的能力,切实提升人民群众获得感与满意度。