汉城街道创建省级文明城市工作获县表彰

乡镇快讯作者:莺飞

  5月25日,我县召开创建省级文明城市工作动员部署会,汉城街道和三个社区获县表彰,汉城街道党工委书记肜亚彬在会上发言。

  汉城街道高度重视创建省级文明城市工作,坚持“一把手”负总责,分管领导和分包社区领导负全责的创建工作机制,强化责任抓创建,坚决做到创建工作的任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。创新推行街长制,梳理辖区大小街巷280条,每条街巷都有街道班子成员、办事处干部、社区干部、小组干部各一名担任街长,负责协调推进该街巷所涉及的所有创建工作,一个四级街长就是一个战斗单元,就是一个战斗班、冲锋排,“四级街长”共同汇聚起决战决胜“三城联创”的汉城力量。

  对标创建标准和时间节点,要求每个社区每两周打造一条示范性巷道,每周一观摩点评,以“抓铁有痕,踏石有印”的决心和力度,推动辖区背街小巷全面提档升级。强化项目质量监管,让辖区老旧小区焕颜新生,改善提升居民生活品质。全面开展旱厕排查改造行动,高标准打造张营近郊田园综合体项目,为“田园新野”增添新亮点。

  在城市管理上,联合城管、公安等力量,结合老城区居民的生活习惯,由民主街社区负责,择址规划建设市场,统一经营时间和划定经营区域,彻底解决四方口区域以路为市、占道经营、堵塞交通的“顽疾”。加强对中天物业的监管,严格落实考评机制,确保辖区卫生保洁质量。

  今年3月份以来,街道充分发挥新时代文明实践站作用,持续开展“最美退伍军人评选”、“唱红歌、感党恩”比赛和红色主题电影进社区等丰富多彩的文明实践活动,社会效果很好。下一步,汉城街道将利用好这些阵地,组织更多文明实践活动,成风化俗、厚植文明,提升市民综合素质。持续开展“出彩汉城人”评选活动,通过选树先进、示范引领,营造争当文明市民、共建文明家园的浓厚氛围。