河南新野以党建激活城市基层治理新动力

今日新野作者:李向东

  “现在来公园跳舞再也不用带电瓶拎音响了,只要带上手机就可以。这个‘红歌园’有音响、有话筒、有蓝牙和USB接口,真是太贴心了。”初夏时节,走进河南省新野白河湿地公园,一个个集党性教育、文体娱乐、政策宣传、为民服务为一体的党建主题元素格外引人注目,到公园里休闲游玩的居民乐开了花。

微信图片_20210530212808.jpg

  针对驻区单位、行业与街道社区党组织间“鸡犬相闻、疏于往来”,各领域党建工作“步调不一、参差不齐”等现象,新野县坚持系统思维、开放融合理念,探索推行全域党建,以全域规划、全域整合、全域引领增强城市基层治理,建立起以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业等各领域党组织的共建共治共荣共享工作新机制,有效扩大激活城市基层党建“朋友圈”,打造党建引领、八方聚力的城市基层治理“共同体”,全域党建融合发展新模式助力城市基层治理取得了显著成效。

  构建“攻坚+互补”工作机制,破解“碎片化”难题。“今天的活动主题是开展环境卫生志愿行动,助力三城联创,我们街道、社区、驻区单位和春晖学校党员混合编为四个志愿服务小组分头开展……”随着汉华街道湍口社区“三城联创”联合党委书记赵金平一声令下,60余名来自不同领域、不同行业的党员干部开始了党日活动。

20210530212820.jpg

  “我们探索全域党建,是在坚持党组织主导的前提下,打破街道社区与驻区单位、行业党组织之间的行政隶属壁垒,推动党建体制由条块分割向条块结合转变。”新野县相关工作负责人说。

  该县坚持党组织主导,打破街道社区与驻区单位之间的行政隶属壁垒,统一将辖区驻区单位党组织负责人选聘为街道党工委和社区党组织兼职委员,通过交叉任职,构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位和“两新”组织党组织共同参与的共建互补协调机制。建立健全定期例会、“一征三议两公开”、工作通报、定期走访等制度,定期研讨、共建互补,确保组织优势、服务资源、服务功能最大化。

20210530212830.jpg

  构建“互帮+共享”党建格局,破解“扁平化”难题。盘活区域内条块之间的党建资源,使之互联互动互通,避免区域内党建设施重复建设,提高党建资源利用率和配置水平,实现区域共治,是新野县探索城市基层全域党建的一项重要举措。

  实施“网格化”管理,开展“双报到双服务”,统筹街道、社区、驻区单位和“两新”组织党员四支力量,根据单位优势、个人特长就地就近编入网格服务员队伍,常态化开展进楼宇、进商户、进小区、进驻区单位,帮化解难题、帮治安防范、帮协调联络、帮政策宣传“四进四帮”活动,延伸触角,确保服务群众“零距离”。

  在街道、社区、驻区单位和“两新”组织党组织书记中建立双向述职、双向评议、双向承诺、双向公示“四个双向”述评机制,确保思想同心、目标同向、行动同步,强化党建责任和共享意识。

  构建“主题+载体”服务平台,破解“单一化”难题。该县借鉴‘街道吹哨,部门报到’经验,秉承‘家门口’的服务理念,着力打造红色驿站、党建广场(游园)、智慧党建三大服务平台,力争让城市基层治理有温度、有色彩、有活力。

  秉承“家门口”的服务理念,新野县按照“一厅十功能”建设标准,统一对全县14个社区党群服务中心进行升级改造,确保全覆盖全达标。注重在老旧小区、人口集聚区建设“红色驿站”,为居民打造社区10分钟生活照料服务圈、医疗保健服务圈和家庭维修服务圈。充分利用城市广场、白河湿地公园、游园、绿地等现有公共资源,优化设置红色新野、时代楷模等党建主题元素,让城市基层治理有温度、有色彩、有活力。整合各类数据资源,建成了集党务信息、社会事务、便民服务、网格管理、党员教育等为一体的智慧党建信息平台,形成了“线上数据多跑腿、党员干部搞服务、社区群众少跑路”的信息化服务格局。(记者 李向东 通讯员 孙风雷)