政务服务大厅增设“办不成事反映窗口” 专攻群众办事的“疑难杂症”

县直之窗作者:县行政审批服务中心

  为进一步深化“放管服”改革工作、进一步优化营商环境,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实解决群众和企业“办事难”问题,今年以来,县行政审批服务中心在县政务服务大厅设立了“办不成事”反映窗口。该窗口旨在找准群众办不成事的堵点、难点、痛点,针对“办不了”“很难办”“不给办”的情况对症下药,着力打通群众办事“最后一公里”。

7行政审批增设1_副本.png

  近年来,政务服务质量和效能在不断提升,但办事群众在办事过程中仍然会遇到多次到政务服务大厅未能解决的“疑难杂症”,“办不成事”反映窗口会针对不同情况给出具体对策,或解释疏导,或协调沟通,同时县行政审批服务中心制作了“办不成事”窗口工作台账,针对类似问题对必要事例进行梳理、总结,提供制度化的经验,供常规服务窗口借鉴、采用,切实提升为民服务的质量与效率。

  县行政审批服务中心主任陈全伟说:“设立这个窗口,不仅要切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,更要通过完善监督、考核机制,倒逼审批部门和窗口单位进一步强化服务理念,提高服务水平,想办事人员所想,急办事人员所急。在政群、政企之间搭起了一座无形的沟通桥梁,既可以让“办不成事”的群众、企业有一个情绪宣泄的缓冲区,又可以帮助他们解决遇到的问题,把群众、企业的办件当成自己的办件来办,真正做到提升行政审批服务质量,优化营商环境。”