樊集乡坚持党建引领 打造碧水清流

乡镇快讯作者:樊集乡

  为积极践行“绿水青山就是金山银山”这一理念,进一步改善人居环境,打造“活力新野、田园新野、幸福新野”总目标。樊集乡党委政府以全域党建为引导,推进乡域内坑塘治理工作。

  一是党建引领,措施高效。通过合理设计规划,对坑塘内的垃圾杂物和底泥进行清淤清理,整修美化护坡,恢复坑塘调蓄排沥功能;在坑塘周边重点部位安放垃圾桶,规范垃圾分类处理;设置防护围栏,张挂防溺水安全警示牌;硬化美化坑塘沿岸,植树种花,因地制宜修建休闲步道,开辟休闲娱乐区,安装健身器材,方便群众锻炼。

  二是多方发力,群众参与。乡党委政府充分贯彻先进理念,学习先进治理经验,采取市场化措施推进坑塘改造利用,鼓励有条件的村民在此基础上建设小游园、承包坑塘,盘活闲置资源,以最高效的投入,产生最大限度的经济和社会效益。

  三是精细到人,压实责任。为确保坑塘治理长期有效,人居环境持续改善,乡党委政府还认真落实河长制,对村内的大小坑塘,都明确一名村干部负责,进一步明确坑塘管理、使用和开发责任。对出现治理不力,二次返污现象,严格责任追究,确保坑塘整治措施健康、长效运行。

  樊集乡党委副书记郭建华表示:“人居环境整治是乡村振兴的一项长远战略工程,将以全域党建为引领,注重治理实效,找差距、补短板、强弱项,从抓农村环境这一‘小事’入手,使农村生态环境、人居环境和发展环境得到全面提升,从而破解坑塘治理难题,实现全面乡村振兴。