上港乡卫生院:砥砺初心使命 全力优质服务

乡镇快讯作者:崔国安

  近年来,上港乡卫生院党支部始终牢记初心使命,增强党员职工的信念和责任,树立优质服务理念,强化党的建设、扶贫攻坚、疫情防控、全民疫苗接种等工作,内强素质,外树形象,赢得了全乡人民群众的称赞。先后荣获国家卫计委“群众满意的乡镇卫生院”、“市级卫生先进单位”、县级“文明单位”等称号。

  一、增强信念,打造学习型党支部。

  党支部十分重视党员职工的思想建设,积极开展“一学两做”、“不忘初心、牢记使命”和“党史学习教育”等工作,采取“集中与分散、领学与自学、专题与主题”相结合的学习方法,抓实抓好规定动作和自选动作,增强党员职工的学习意识和理想信念。充分利用“党日活动”、“周二学习大讲堂”、“党员三会一课”等时机,引导大家学教材,记笔记,写心得,增加感性认识,筑牢思想防线,着力打造学习型党支部。党支部多次采取集中宣讲、分享会、知识竞赛、演讲等形式,深化学习,增强理性认识。积极引导入党积极分子做好学习和社会实践,注重理论和应用双提升,保证他们在思想上入党,成为有理想、乐奉献、勤务实、重业务的骨干。与此同时,党支部狠抓全员的廉政建设,用身边事教育身边人,查找特殊岗位廉政风险点,建章立制,堵塞漏洞,警钟长鸣,引导全员做表率,当模范,筑牢防线,无私奉献。

  二、落实政策,架起健康扶贫桥梁。

  党支部高度重视健康扶贫工作,把此项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,充分发挥技术力量优势,打好打赢健康扶贫攻坚战。深入建档立卡贫困户家中,免费体检,制作档卡,签约服务,做到心中有数,目标明确。对建档立卡贫困户,实行先诊疗后付费、一站式结算服务。服务中注重优先、优质,将患者的满意度作为衡量服务的标准,及时征求意见,改进诊疗方式,让贫困户倍加受益。在健康扶贫的道路上,18个党员率先垂范,他们带着医护人员,到村体检,送药上门,确保服务对象不断诊不断药。认真鉴定慢性病,积极办理慢病卡,送卡到户,体现党和国家的关怀。对部分慢性病人和卧床不起的对象,上门诊疗,并免费送药。对待敬老院院民,党员医护人员更是上心,做到随叫随到,保证老年人身心健康,安享晚年。充分发挥科室优势,争取精神病集中治疗单位,将全乡及邻乡精神病人集中医治,提供最好的医护条件,落实了上级“四集中”服务承诺。

  三、筑牢防线,疫情防控争当先锋。

  疫情就是命令,防控就是责任。党支部接到上级命令后,及时召开全院大会,全力以赴筑牢防线。党员同志们带头报名,争当防疫先锋。成立了预检分诊、发热门诊,组建了流调队、消杀队、护送队,党员干部身先士卒,扛起大梁。成立了乡密接者隔离点,对密接者进行隔离,保护其健康,避免扩散。及时参与乡村排查队伍,对武汉、湖北返乡人员进行摸排,及时上报相关信息。医护人员充分发挥优势,履行宣传责任,为群众普及科学防疫知识,教育村民不串门、不集聚、勤防护;履行防控责任,增设卡点。每个卡点都有党员干部医护参加,及时排查,及时防控。履行“四包一”责任。对返乡的人员,分别由乡村组干部和医生分包,每天巡查,测量体温,尽心尽责。党员同志带头护送疑似病号,到县医院就诊,表现出了大无畏的英雄精神。在县级卡点,党员同志们组建临时党小组,佩带党徽,冲在前面,昼夜值守,无怨无悔。与此同时,党员同志还积极对重点部位和重点场所,消除病菌,消毒保洁。

  四、力担重担,当全员接种排头兵。

  自今年实施全民新冠疫苗接种以来,党支部本着“人民至上,生命至上”的原则,切实把辖区防疫工作与党史学习教育有效结合起来,将“我为群众办实事”主题活动落到实处,精心组织,多措并举,有序高效推进疫苗接种工作。组织党员医护67人成立接种队伍,澄清底子,高效运转。为42家企业开辟“绿色通道”,确保不误生产。党员同志们带头,做好宣传引导,明确接种必要性,引导群众积极接种。实行线上二维码登记和线下主动登记相结合、主动入户登记和排队等候登记相结合、宣传政策登记和打消顾虑登记相结合,不断扩大宣传面和预约登记数量。党员带头,加强协调,按照计划,实施接种小组早上碰头、晚上小结、全天督查的机制,减少拥挤扎堆现象。严格落实安全规范机制,设立登记区、接种区、留观区、应急处置区,科学安排接种人员密度,落实戴口罩、保持一米安全距离等防护要求。统一采购物资,购置了三连座、电脑、打印机、扫描枪、接种台,乡政府支持帐篷,从而保证了快速接种。党支部每天安排党员维持秩序,保持现场留观,带头督查,将新冠疫苗接种工作落实到每一个环节,全天候保证接种高效运转。