前高庙乡全面开展新冠疫苗接种工作 构筑免疫屏障

乡镇快讯作者:周金玲

  为加快全民疫苗接种进程,连日来,前高庙乡按照上级疫苗接种方案要求和接种计划,高效有序推进疫苗接种工作,为群众构筑免疫屏障。

  一是强化宣传,提高认识。接种工作开展前期,乡召开工作部署会传达上级关于疫苗接种工作相关会议及文件精神,大力宣传疫苗接种的重要意义和接种范围,把疫苗接种工作作为当前疫情防控的头号任务来抓。各村做好群众动员,通过微信群、发放宣传资料等多项措施大规模宣传,并上门劝说、健康引导,广泛发动辖区内符合条件的群众积极参与疫苗接种。

  二是制定计划,有序接种。摸清工作目标底数,根据接种人员范围和任务数,周密制定群众接种计划。将各村群众接种时间精确到具体日期,缩短群众排队等候时间,提高接种效率,有序推进疫苗接种。

  三是严密组织,扎实推进。各村紧盯目标任务,责任落实到位、压力传导到位。每日由各村干部带队,按照计划组织符合接种条件的人员有序到乡卫生院接种,同时对接种情况进行统计,做好数据信息整理收集,最大限度确保实现“应接尽接”。

  四是加强调度,定期通报。建立定期调度机制,做到“苗到人到”,每天清零。加强政策协调与衔接,及时通报疫苗接种进展情况,对接种任务完成落后的村通报批评,督促加快进度。同时,协调派出所到乡卫生院维持排队秩序,对卫生院职工进行集中培训,强化服务意识,切实提高疫苗接种工作的能力和水平。