县中医院发挥中医特色优势 三伏贴为百姓健康服务

县直之窗作者:县中医院

  7月1日是中国共产党成立100周年,也是今年小暑前一星期,正是开展“三伏贴”的最佳时期,县中医院组织专业科室开展中医特色“三伏贴”为百姓健康服务。

  县中医院为服务群众,组织临床科室共设有内科、儿科、妇科、针灸科、康复科、治未病科6个贴敷小组,为保护女性隐私,医院还专门设置了屏风。现场专业医师详细询问病情,针对不同人群采用拔罐、推拿按摩、针灸艾灸等传统的中医手法,紧接着以专科特配中药进行穴位贴敷,使治疗效果达到最佳。炎炎夏日挡不住人们对中医药传统疗法的信任与信心,贴敷当日医院共接受贴服患者近200人次。

  据了解,三伏天在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。选择在三伏天贴敷,是根据中医“冬病夏治”的理论,对支气管哮喘、慢性风湿类等冬天易发作的宿疾,在一年中最热的三伏天,以辛温祛寒药物贴在背部不同穴位治疗,可以减轻冬季发病的症状,儿童、成人、老人都适用。“三伏贴”也叫“三伏灸”,是天灸疗法中的一种,因其选在每年的三伏天进行治疗,所以称为三伏贴。