沙堰镇:消除校园内外安全隐患,营造安如磐石的校内外环境

乡镇快讯作者:沙堰镇

  7月3日,沙堰镇组织召开校外培训(托管)机构专项治理工作推进会,着重对校外培训托管机构排查整治及防溺水工作再动员、再部署、再强调,并进一步传达到中心校要求抓好落实,助推工作全面落实落细。沙堰镇全体班子成员、机关同志、镇中心校校长、各村小学校长共70余人参加此次会议。

图片3_副本.png

  会议传达了市、县关于校园内外消除安全隐患的工作会议精神,细化安排部署了校内外培训托管机构安全隐患排查及整治、学生防溺水工作。

  会议要求,一是统一思想,落实责任。通过悬挂张贴安全横幅标语、发放安全手册、签订致家长一封信、定期家访、电话回访、家长微信群通知提醒等形式进一步提升强化监护责任人及学生的安全意识和责任意识;二是强化管理,落实整治。对镇各区域进行划分,要求学校老师们发挥带头模范作用,不私自开设参与课外辅导班,同时对学校及各村周边进行监管、设立监督举报电话;三是加强安全教育,增强防范意识。督促各村学校假期期间做好值班,离校时检查好电路,做到人走断电。同时检查好消防器材的配备、完整,分布要合理规划,使用操作规范;四是通力协作,凝聚合力。全镇上下要树立“一盘棋”思想,加强配合协作、部门联动、凝聚合力,在镇党委政府的领导下,中心校要联合安监、食品、民政、人社、派出所、市场监督管理所、各村“两委”干部,开展重点机构、人群、水域排查,大力营造宣传教育氛围,多措并举抓好校外培训机构整治和防溺水工作。

  会后,镇中心校对工作进行了细致划分,责任到人。严格落实镇党委政府有关指示,积极开展拉网式排查,确保“全覆盖、无遗漏”,切实消除安全隐患。各村校长群策群力,纷纷表示贯彻落实好会议精神要求,提高思想认识,强化责任意识,保证将会议工作的要求传达给每一位学生及家长。

  下一步,沙堰镇将始终坚持“警钟长鸣、生命至上、安全第一、预防为主”的理念,进一步增强抓好安全工作的责任感和紧迫感,消除校园内外安全隐患,营造安如磐石的校内外环境!