樊集乡派出所践行“我为群众办实事” 群众无小事 点滴暖民心

文化公益作者:县公安局

  今年以来,县公安局樊集派出所结合“我为群众办实事”活动,用心用力用情解决群众的操心事、烦心事、揪心事,做群众的贴心人、知心人、暖心人,用实际行动密切了警民关系,赢得了群众好评。

  7月10日一大早,樊集乡肜庄村肜某某将一面印有“倾心为民办实事,凝心聚力解民忧”的锦旗送到了樊集派出所户籍室。老人激动地眼含热泪,握住民警的双手,久久不愿放下,肜某某的儿子见状忙对民警说道,老爸“黑”了这么多年终于有户口了,太感谢咱们老家派出所的同志们了。

  事情要从6月的一天说起,一位老人在儿子的陪同下来到老家樊集乡派出所户籍室,向民警韩治说起了一件困扰自己多年的烦心事:原来,现年69岁的肜某某一直未申报户口而其父母早故,17岁离家到湖北武汉,起初在东西湖区东湖大队投靠同乡,以打零工挣工资生活,因踏实勤劳肯吃苦便在此地落地生根,不久后与当地农场女子结婚组成家庭,因为肜某某一直生活在农场基本没有外出过,也没想着回到原籍办理户籍手续。直到妻子病故,加之随着年龄的增大,肜某某发现自己就连出行看病都是大问题,更不用说享受相应的待遇与福利,方才意识到户口的重要性。但想到自己出生在新野,并未申报户口,年少离家如今年近70岁了能上户口吗?去哪儿办理呢?这些问题可把老实巴交的肜某某难住了,成为肜某某不能提及的一块“心病”,直到今年6月20日,肜某某儿子自驾车带老人回到老家,两人抱着试试看的心态向民警求助。

  由于老人离开出生地时间久远,民警韩治立即汇报所领导并将此情况上报县公安局户政科。此时正值县公安局“我为群众办实事”爱民实践活动期间,全县户籍部门推出多项“预约办”“延时办”“网上办”便民利民新举措,先后为全县20余名无户籍群众补录户口。得到县户政科肯定的答复后,民警快速反应决定核实老人身份情况,如果属实,立即办理户口登记手续,切实解决老人的后顾之忧。民警首先联系老人目前居住地所属辖区派出所,出具相关证明。之后民警实地走访肜庄村委,拜访村中德高望重的老人、肜某某的亲属、同龄人,经过连续几天的奔波,最终准确核实老人肜某某的身份,经过网上申报、采集信息等一系列手续在最短时间内为肜某某补录上了户口,7月10日这天,肜某某终于拿到了人生第一张身份证,这位七旬老翁笑开了颜。