县白河公园积极营救涉水女子受好评

文化公益作者:田佳平

  “徐科长,公园城市广场正对面河道内有位女子正在向河内走去,河水已漫过腹部,意图寻求短见,需要紧急救援……”7月19日上午09时50分,县白河滩公园管理处巡河员万海云在巡逻时发现公园城市广场正对面河道内,一位女子翻过围栏跳入河中,径直向河内中央走去,便向白河滩公园管理处安全保卫科科长徐向奎报告。

  徐向奎接到报告后,紧急启动了白河滩公园应急救援预案,迅速组织安全保卫科李德方、于琪、张瑞、胡殿立等同志携带救生衣、救生绳等救援物资急忙赶到事发地点,徐向奎一边拿出救生衣、救生绳抛向涉水女子,并试图通过喊话劝其上岸,缓解涉水女子情绪。一边拨打救援电话,寻求专业人员救援,并对围观游客进行疏导、劝离,维持现场秩序。

  10时10分后,消防官兵和公安民警、医护人员相继赶到现场,消防官兵使用专业救助工具将女子救援上岸,医护人员对涉水女子进行检查,经查身体没有大碍。经过民警10余分钟的耐心劝解,女子向民警告知自己的基本情况。民警联系其家人赶到现场后,对在场的救援工作人员一一鞠躬以示谢意后,将其安全接回家。

  今年以来,县白河滩公园管理处已先后发现并及时劝离、救助涉水人员10余人次;河水危情时段喊话制止河边嬉戏玩耍小孩近3000余人次,有效避免了溺水事故的发生,受到广大市民的一致好评。

  县白河滩公园管理处工作人员表示,当前新野已进入防汛关键时期,近期以来我县新一轮的强降雨过程仍在持续,白河上游放水泄洪频次较多,公园白河边防溺水形势十分严峻,建议广大市民游客一定要珍惜生命,远离危险水源。带小孩的家长到公园游玩,一定要看护好小孩。小孩在公园玩耍时,务必不要让小孩离开自己的视线。如有需要请第一时间联系白河滩公园管理处,白河滩公园管理处将第一时间积极配合,应您所急,服务好每一位游客。

  公园求助电话:0377--66290188。