省人大代表赵霞:当好“田医生” 为农民丰产增收保驾护航

文化公益作者:汉华街道

  7月23日下午,大雨刚刚过去,河南省人大代表、新野县淯湍小麦专业合作社法人代表赵霞就踩着泥泞,来到田间地头。一进地里,她立即化身为“田医生”,查看起庄稼长势,为农户进行雨后病虫害防治技术指导,切实帮助农民解决田间管理难题,为农业丰产增收保驾护航。

省人大代表赵霞:当好“田医生” 为农民丰产增收保驾护航.png

  汉华街道湍口社区种葱大户芦胜军种植的大葱最近出现了病状,这可把他急坏了,多亏了赵霞及时来到他的葱田,现场为大葱病情“把脉”。“她经常来我们这田里指导,在农闲时候还给我们上课,教我们技术。这次是因为近期雨水增多,气温偏高,大葱普遍出现软腐病、灰霉病等作物病害,多亏她这位专家来得及时,指导我们怎样用药,太感谢了!”芦胜军激动地说。

省人大代表赵霞:当好“田医生” 为农民丰产增收保驾护航1.png

  在谷子(小米)种植户邓卫勤的田里,赵霞正在田间忙着查看谷子生长情况。赵霞介绍说:因谷子适合偏旱地种植,而我们这里近期又雨水偏多,造成谷子出现了“谷瘟病”,为有效防止谷瘟病的蔓延,可在“谷瘟病”扩散之前,用0.4%的春雷霉素粉剂25克或用4%的克瘟散乳油70克, 配合4%毒死蜱乳油60克,添加叶面肥混配喷施,这样就能遏止“谷瘟病”,并对作物增产增收起到保障性作用。

  为及时掌握农作物生长情况、预防各类病虫害,赵霞几乎每天都要到田里去看一看,对农民种植的大葱、谷子、花生等农作物进行病虫害巡视,她还定期邀请农科院专家来田里进行现场调研,遇到问题及时查阅相关资料,积极向农科院农业专家请教,为制定防范措施提供依据,并在微信交流群中向广大农户发出注意事项的提示,适时指导农户做出预防和处理。通过及时的监测和有效的指导,为周边社员农业生产保驾护航。