前高庙乡启动应急机制 全面加强疫情防控工作

乡镇快讯作者:周金玲

  近期,全国不少地方新冠肺炎疫情防控形势异常严峻,尤其是7月30日郑州疫情爆发后,前高庙乡党委、政府对疫情防控工作极为重视。为严格贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和省 、市、县关于疫情防控工作的部署要求,切实做好本乡疫情防控工作,前高庙乡迅速启动应急机制,全面加强疫情防控工作,迅速筑起一道疫情防控的钢铁防线。

图片2_副本.png

  一是快速响应,加强调度。紧迫的疫情形势就是战斗命令。7月31日下午,前高庙乡紧急启动疫情防控应急机制,调整充实了疫情防控指挥部成员,进一步充实配备了指挥部力量,增加了人员配备,确保24小时应急值守,做到及时高效贯彻落实上级决策部署,加强疫情防控工作调度。

  二是召开会议,安排部署。为进一步打赢此次疫情防控攻坚战,确保万无一失,前高庙乡党委、政府于8月1日上午,组织乡班子成员、包村干部、乡直单位负责人、村支部书记召开紧急会议,传达县疫情防控工作紧急会议精神,对本乡疫情防控工作进行安排部署。乡党委书记李荣杰要求,要坚决贯彻落实县委、县政府的工作安排和部署,紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实做到“认识到位、人员到位、工作到位、防控到位”;要迅速行动起来、紧张起来,各部门主要负责同志要亲自抓,抓具体,确保前高庙乡的疫情防控不出现任何问题。

  三是协同联动,组织排查。会议结束之后,乡党委、政府以及各职能部门、各行政村迅速行动起来,严格落实主体责任,立即对本乡近14日内出入中高风险地区及关联地区人员进行全面排查,尤其是对近5日内从郑州市回乡人员开展详细排查。排查要求不放一村、不漏一户、不落一人,坚决杜绝失控漏管,落实“五包一”台账,确保第一时间发现疫情、第一时间准确报告、第一时间科学处置,要将排查结果迅速报乡疫情防控指挥部办公室,乡疫情防控指挥部办公室要快速汇总后上报县疫情防控指挥部。同时加大疫苗接种覆盖率,各村迅速组织15-17岁的人员有序进行接种。

  四是强化重点,严格管控。乡疫情防控指挥部发布通告,自8月1日起,前高庙乡范围内的商场超市、农贸市场、宾馆、饭店、医疗机构、教育培训机构、养老院等各类公共场所经营主体,要全面查验行程码、测体温、戴口罩,要求场所内必须采取通风、消毒等防疫措施;公交车、出租车等各类公共交通工具司乘人员必须佩戴口罩,汽车站要设立疫情防控监测点,发现异常人员及时采取管控措施。严格控制各类聚集活动,非必要不外出,对于本村中高风险返乡人员及时劝返。市场监管所、公路交通部门负责对以上场所疫情防控情况进行检查。

  五是加强督查,严肃纪律。乡党委、政府要求,各部门、各行政村要扛牢疫情防控重大政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。凡是行动迟缓,消极应付、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,疫情防控专项督导组要按照 “谁失控、追谁责”、“谁瞒报、追谁责”的原则,坚决依法依规依纪对相关责任单位、行政村和责任人进行严肃处理。