县园林中心对城区古树名木加强管护指导

县直之窗作者:县园林中心

  古树名木是不可再生的自然遗产,被称为有生命的绿色 “活文物”“活化石”,也是一座城市悠久历史的“见证者”。随着人们对生态环境保护意识的提高,古树名木以其独具的科研、科普、历史、人文和旅游价值而日益为人们所重视,并成为一个地方的绿色名片。8月4日,县园林中心派出专业技术人员对城区古树名木进行日常巡查管护指导。

1园林_副本.png

  城区古树名木实行绿化行政部门统一监督指导,责任单位分别养护管理,在汉桑城遗址公园及县市场监督管理局,县园林中心的专业技术人员对城区这两棵千年树龄的古树实地(关植桑和挂剑树)进行了巡查,察看了树木的长势、管护档案和标牌设置等情况,技术人员就古树名木管护的重要意义及养护技术同养护管理部门进行了交流,向养护单位发放了《古树名木管理办法》、《古树名木养护技术规范》等资料。

  县园林中心的专业技术人员对养护单位提出的养护问题一一作出解答,要求养护单位制定科学的养护措施,及时更新每株古树名木、树种及名木数据资料和照片资料,逐株完善图文档案,实行动态管理,积极推进古树名木精细化养护管理工作。

  古树名木承载着历史,既是物质财富,也是宝贵的精神财富,加强古树名木保护,传承古树名木承载的人文历史,保护绿色生态遗产,对于弘扬民族精神,不断提高生态保护意识,促进社会主义精神文明和物质文明建设具有十分重要的意义。