上港乡:强化党建引领,筑牢疫情防控“红色屏障”

乡镇快讯作者:归杨帆

  近段时间以来,全国多地突发新冠肺炎疫情,疫情防控形势越来越严峻。上港乡党委、政府高度重视,认真落实省、市、县疫情防控会议精神,坚持党建引领,积极组织广大党员干部冲锋在前、勇于担当,以支部为“堡垒”,全力筑牢疫情防控的“红色屏障”。

微信图片_20210811090720_副本.jpg

  一是闻“疫”而动,党委政府严部署。面对新冠肺炎疫情卷土重来之势,上港乡迅速召开疫情防控部署会、动员会,启动疫情应急预案,安排部署疫情防控工作。成立以乡党委书记为总指挥长,其他班子成员为副指挥长的指挥机构,健全机关党员干部和各村“两委”人员具体抓的专班机制,将疫情防控指挥部细分多个工作专班,实行“五包一”负责制,压实责任、严密部署,坚持做到守土有责、守土尽责,坚决克服麻痹思想、侥幸心里、松懈情绪,充分发挥党组织优势,以党建为引领,组织采取有力措施,抓实抓细疫情防控各项工作,确保辖区内的疫情防控不出现任何问题。

  二是听“令”而行,党员干部做先锋。上港乡充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极响应上级党委号召,迅速组织乡、村两级党员干部成立“党员先锋队”,组织宣传车进行网格化宣传,张贴《新野县疫情防控告知书》,深入16个行政村重点排查14天内有中高风险地区及关联区域旅居史和5日内出入郑州市的返乡人员,积极与乡卫生院联系,做好相关人员的核酸检查工作,落实居家隔离管控措施,确保第一时间发现疫情、第一时间准确报告、第一时间科学处置。全乡党员纷纷听“令”而行,勇于前往防疫一线,争做先锋,以实际行动践行“我是党员我先行”的使命担当。

微信图片_202108110907201_副本.jpg

  三是乘“势”而为,支部奋力筑堡垒。针对当前疫情防控的紧张形势,上港乡积极作为,立即号召乡机关、乡卫生院、派出所等各党支部积极行动,支部党员全部下沉到疫情防控工作一线,认真排查超市、宾馆、商户等公共区域疫情防控落实情况、督导检查中高风险地区人员的居家隔离情况、排查落实疫情防控24小时值班和疫苗接种情况。各党支部在乡党委的统一领导下,积极行动,主动履行保障职责,坚持党建引领,充分发挥支部的战斗堡垒作用,全力以赴做好疫情排查、舆论宣传、“五包一”责任制、疫苗接种等工作,以责任和担当筑起疫情防控的“支部防线”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。