前高庙乡龙潭村:青年义务修路 村民喜上心头

文化公益作者:周金玲

  龙潭村通往前高庙乡的龙腾路,由于年久失修,多处有裂缝,车辆、行人过往极不方便。8月14日,龙潭村王栋、王博等四位热心青年自发组织,与村民们通过一下午忙碌,义务修补路面,这种爱心行动受到了过往群众的一致称赞。

  一位村民介绍称:“这段坑洼路面长约1公里,车辆经过此路段时,司机们都得放慢速度,生怕发生意外。尤其是下雨天,路面裂缝进水,积水无法排出,行人更难通行,大家也都希望早点有人来把这段坑洼路面整修好!”王栋等四位青年私下商量,准备自筹资金,把这段“有病”的路“治治”。说干就干,这四位青年带头自发捐款2000多元,购买了水泥、砂石等,来到损坏的路上进行修补,王进等多位党员群众也自发加入修路的队伍,大家分工合作,干劲十足,通过半天的努力,就把道路修补完了。

  修的是道路,通的是民心。通过修路,村民的主人翁意识得到了提高。从过去“给我修路”到如今“我要修路”,从过去“等、靠、要”变成了如今“我想干、我要干”,这种变化深刻说明了群众的素质在不断地提高。