上港乡“四定工作法”推进疫情防控

乡镇快讯作者:崔国安

  疫情就是命令,防控就是责任。面对防疫目标任务,上港乡切实履职尽责,同心协力,“四定工作法”推进疫情防控工作。

  一定专班,增强责任。在疫情来临之际,乡党委政府立即行动,审时度势,成立疫情防控指挥部,下设11个工作专班,明确每个专班的重点任务、工作职责,配齐配强人员,各负其责,各司其职,做实防控宣传、卡点值守、排查从高中风险地区返乡人员,确保内防反弹、外防输入,保护人民群众的身体健康和生命安全。

  二定目标,齐心协力。疫情防控、疫苗接种,涉及头绪多,环环相扣,工作重点多样。乡党委政府将防疫宣传、人员排查、群防群控、18周岁以上疫苗接种等列为工作重点,制定出“氛围浓厚、家喻户晓、不扎堆、不聚集、责任到人、疫苗接种一人不少”的工作目标。签定目标责任书,乡村组上下结合,齐心协力做实工作。

  三定机制,有效运转。面对错综复杂的防疫形势,乡党委政府实行包村责任制,确保工作横向到边,纵向到底,统一方法,确保安全。乡村每天排查返乡人员,及时建立台账,写出明细,填写登记表、统计表,账实相符。落实“五包一”责任制,有效管控居家隔离人员,乡村组干部、民警、村医每天到村,关注重点人群,及时协助做好核酸检测,完善佐证,一刻也不放松管理。督查专班每天深入村组和集镇门店,检查工作人员到岗情况,督查人口密集场所防控措施落实,及时通报。多种机制实行,效果良好。

  四定奖惩,激发干劲。18岁以上人群是疫苗接种的重点,也是工作难点。乡党委政府作出决定,对工作主动、任务完成好的村,给予奖励。对工作滞后、效果不明显的村,支书在班子成员大会上做检查,确保接种任务圆满完成。乡村组干部积极行动,澄清底子,千方百计找到人,多措并举督促人,每天一排队,每天一评比,从而评出了干劲,比出了效果,使目标人群接种率保持在全县前列。