汉城街道吹响疫苗接种“冲锋号”

乡镇快讯作者:汉城街道

  8月28日,汉城街道党工委书记肜亚彬通过疫情防控工作群,向9个社区和全体机关人员再次发出疫苗接种动员令,“应接尽接、应接必接、应接快接,向疫苗接种‘清零’任务发起最后‘总攻’”。汉城街道党员干部闻令而动,团结一心,放弃休息,千方百计服务辖区居民,吹响了全民疫苗接种“冲锋号”。

  压实责任,冲刺清零。随着疫苗接种工作进入“决胜冲刺”的关键期,汉城街道疫情防控指挥部坚持“一天一调度、一天一汇总、一天一研判”,每天召开疫苗接种专题会议,及时掌握各社区接种情况,分析研判各社区疫苗接种存在问题和薄弱环节,精准调度,集中解决。街道干部和社区干部联心联责,捆绑发力,形成了领导干部包社区、机关干部与社区“两委”干部包组、组长包户的疫苗接种“三包”责任机制,除必要留守外,安排全员蹲区入户。并实行接种率“日排名”,确保责任落实到位,任务完成到位。

  精准排查,冲刺清零。为加快推进疫苗接种工作,65名街道干部,9个社区66名网格员全员行动,89名志愿者,分别组成73个排查小组,联合各网格楼栋长(楼院长),协同小区物业公司,逐网格逐户过筛过网。尤其是对网格内的县直单位家属院,主动联系责任单位,组成联合排查组,精准摸底排查,不漏一户一人,对高龄人员、孕妇、行动不便的对象,进行精准建档、分类管理。对辖区的企业、医院,按照属地管理、应接尽接的原则,及时对接主管部门,加强与院(企)沟通,澄清底数,严把人员流出关。

  优化服务,冲刺清零。汉城街道要求,全体党员干部要把服务辖区居民疫苗接种作为“我为群众办实事”的重要体现,落实“微服务”,满足“微心愿”,办好“微实事”。街道设立了两个定点接种点,工作人员每天早上班、晚下班,确保在疫苗足量的情况下满足辖区居民及时接种。对行动不便、卧床不起的特殊对象,网格员和社区医护人员上门检查身体、现场接种。针对现阶段疫苗接种老年人居多情况,各社区成立疫苗接种服务保障志愿者队伍,在网格路口设立固定车辆负责接种接送,加大宣传力度,全流程保障老年人群体疫苗接种。

  干部服务周到、全民积极参与,汉城街道疫苗接种完成进度不断攀升,进一步鼓舞了干部干事创业劲头,为构筑疫情防控免疫屏障打下坚实基础。