县人民检察院跨省阅卷办理成功

县直之窗作者:县人民检察院

  “非常感谢新野县人民检察院,给我提供了极大的方便,你们这样的服务真是太赞了。”近日,县人民检察院综合业务部接到了来自武汉市汉阳区湖北顺鹏律师事务所黄辉律师的感谢。

  8月12日下午4点,县人民检察院综合业务部李主任接到武汉市汉阳区黄辉律师的电话,询问该院能否提供跨省异地阅卷业务。疫情防控特殊时期,远在武汉的黄辉律师想要现场阅卷,不仅增加了途中被感染风险而且也降低了工作效率。在接到电话后,李主任指导黄辉律师到住所所在地武汉市汉阳区人民检察院综合业务部取得联系,协调双方对接事宜。同时迅速组织技术力量,为跨省阅卷工作做好准备工作。

  8月13日上午10点左右,黄辉律师到武汉市汉阳区人民检察院综合业务部向其单位提出跨省新野异地阅卷的请求后,汉阳区人民检察院综合业务部的协同电话打来,称黄辉律师请求查阅某案的卷宗。经过双方技术人员努力,终于于11:30分对接阅卷成功,黄辉律师再次打来感激的电话,称赞新野县人民检察院不愧是全国先进检察院。

  疫情防控期间,县人民检察院积极响应常态化防控部署要求,同时通过系统内部协作,实现“异地阅卷”的工作模式。此举规避了疫情防控带来的风险又解决了跨地区阅卷的难题,避免律师来回奔波的同时也充分保障了律师的执业权力。