县白河滩公园管理处三道防线筑牢新冠疫情防护墙

县直之窗作者:王聚 赵鹏

  县白河滩公园管理处自七月底接到上级关于新冠疫情在我国个别地区反弹需加强防控命令后,高度重视,审时度势,科学布控,通过完善公园疫情防控措施,全面摸排分包小区人员流动情况、返新人员情况,督促责任区域应接种疫苗人员及时接种疫苗等工作思路方法,三道防线筑牢新冠肺炎疫情防护网,铆足干劲打赢疫情防控攻坚战。

  一是强化疫情防控措施落实。为认真贯彻公园、游园疫情防控精神,管理处第一时间成立了《新野县白河滩公园管理处新冠肺炎疫情防控领导小组》,制定了《新野县白河滩公园管理处新冠肺炎疫情防控实施方案》,完善了《新野县白河滩公园管理处新冠肺炎疫情防控值班制度》、《新野县白河滩公园管理处新冠肺炎疫情防控消杀制度》等。安排公园南北两大门区每天保证有人员按时防疫值班,落实扫码登记和戴口罩制度。同时公园内通过横幅、展板、广播等宣传媒介,在公园内外进行新冠肺炎疫情预防知识宣传、安全游园宣传,让广大市民增强防护意识,从舆论上营造浓厚疫情防控氛围。

  二是强化小区疫情排查管理处。工作人员对所负责的原苗圃场家属院挨家挨户入户宣传疫情防控常识和卫生防护知识,正确引导所负责区域人员不外出、不走亲访友、不聚会扎堆、不信谣传谣等,理性面对疫情。同时就辖区内返乡人员进行全面排查,及时实施相应防控措施。对从省外低风险地区返新人员,严格落实14天居家隔离和核酸检测制度。

  三是强化疫苗应接种人员劝导服务。针对部分人员对新冠疫苗接种工作重要性认识不到位的实情,公园管理处在责任区域应接种人员摸排的前提下,克服困难,成立疫苗接种劝导专班,利用中午和晚上下班时间,深入应接种未接种人员家中,对应接种人员晓之以情动之以理进行说服教育,使之按时到接种点完成接种。