县消防大队为群众办实事 成功救助被困人员

文化公益作者:县公安局

  9月10日21时24分,县消防大队指挥中心接到报警称:沙堰镇拐里村一位村民在乡间道路驾驶农用拖拉机时侧翻进路边沟渠。新野大队立即调派汉城路消防站一辆抢险救援车、一辆城市主战车承载12人赶赴现场。

  21时55分到达现场后与家属沟通得知:由于路面窄小再加之夜间路况不能明晰,才不慎跌入沟渠导致被困人被拖拉机车头左侧挡泥板与沟渠的侧面夹在中间,脚脖以下被卡住不能抽出。指挥员采取使用抢险救援车后方起重挂钩尝试将拖拉机车头抬起,再将被困人员拖出的方法解决,但经过考虑这种方式可能会出现拖拉机车体朝被困人方向侧滑,会导致其二次伤害,最后采取使用千斤顶在侧翻位置下方支起侧翻车体一端然后将被困人员抽离出车体侧翻位,经过救援人员努力,成功将被困人救出,并由其中一名消防员抱至急救担架上。

  看着自己的亲人被救出,家人与亲属围上前来与每一名救援人员连声道谢。称赞消防员是人民的“好儿子”。

  9月11日07时44分,县消防大队接到报警称:汉华街道孟营社区小卖部1大人3个小孩被困在屋里,请求救助。汉城路消防站迅速出动一辆抢险救援车、一辆城市主战车12人迅速赶赴现场。

  救援力量于07时49分到达现场。到场后经过询问得知:一大人3个小孩由于卷帘门发生故障打不开被困屋内,被困人员情绪稳定,屋内没有紧急险情。指挥员决定不采取破拆的方法进入屋内,用撬杠和撑顶杆把卷帘门抬起,经过紧急施救,成功救出被困人员。

  被困群众对着指战员连声道谢,不断称赞消防员是解决老百姓困难的一把“万能钥匙”。