新野县委书记赵红亮:改革创新构筑投资兴业高地

今日新野作者:南阳日报

  “市委、市政府8月18日召开了全市优化营商环境工作推进会,市委书记朱是西在大会上提出了南阳‘七问’,直击要害、振聋发聩,发出了优化营商环境的最强动员令。新野将对标一流,看齐先进,改革创新构筑投资兴业高地。”9月12日,新野县委书记赵红亮就优化营商环境工作接受本报采访时,开门见山,直奔主题。

  对标一流 全力提升

  赵红亮说,优化营商环境是党中央、国务院在新形势下的重大决策部署,是促进高质量发展的重要保障,是解放生产力、提升竞争力、激发市场活力、稳定社会预期的重要举措。

  市委书记朱是西在优化营商环境工作推进会上的南阳“七问”,直击痛点、要害,让我们猛然警醒,深感压力很大。作为县委书记,必须对标一流,看齐先进,全力提升。

  近年来,新野深入贯彻市委、市政府关于优化营商环境的各项决策部署,坚持问题导向、靶向施策,对标先进、精准发力,聚焦企业的“堵点”“痛点”,多措并举补短板、抓整改、促提升,营商环境持续优化。在上半年考核评价中,新野“放管服”改革工作全市排名第二,营商环境综合排名位居全市前列。今年1-8月,全县规模以上工业增加值增长18.6%;固定资产投资增长9.1%;一般公共预算收入完成5.45亿元、增长28.5%,增速全市第二;金融机构月末存款余额增长15.1%、贷款余额增长9.9%。

  改革创新 优服提效

  赵红亮说,立足新发展阶段,要实现县域经济高质量发展,新野把营商环境作为重要软实力和核心竞争力去打造,重点做到“三抓三提升”:

  一是抓工作机制,提升整体合力。成立县优化营商环境委员会,设立县优化营商环境工作服务中心,强力推进优化营商环境工作。实行委员会统一领导下的专班负责制,按照营商环境评价指标分领域组建8个工作专班,每月对营商环境工作进行专题研究,针对评价指标体系,逐一制定整改提升方案,跟踪问效,一抓到底。

  二是抓改革创新,提升效率效能。围绕打造“六最”营商环境,深化“放管服效”改革,降低企业制度性交易成本。新野有“三个创新”:一是率先在全省实行分段规划核实和分期办理不动产权登记改革,解决企业多年来未能解决的不动产权登记问题,为企业融资创造有利条件。二是全面推行项目建设“交地即发证”模式,完成土地交付手续的当天,同时为企业颁发不动产权证书、交地确认书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,真正让企业拿地即开工,有效降低企业的时间成本和资金成本。三是率先在全省推进政务服务向乡镇延伸试点工作,率先在全市实现政务服务“跨省通办”,方便企业就地就近办事。建立政银企常态化对接机制,创新开展“政府陪行长走企业”活动,积极为企业融资牵线搭桥,今年以来帮助企业融资贷款10.8亿元。

  三是抓干部作风,提升服务水平。坚持企业至上,发扬“六心”服务企业精神,扎实开展“万人助万企”活动,当好服务企业的“金牌店小二”。落实“13710”工作制度,成立督查委员会,设立县效能服务中心,严厉查处不作为、慢作为、乱作为的人和事。组织开展“走出去、学先进、创一流”活动,对标学习浙江、上海、深圳等发达地方抓改革、抓创新。坚持奖惩亮剑,用好“暗访、督查、问责”三把利器,倒逼部门主动作为、优化服务。

  常抓不懈 跨越发展

  新野把优化营商环境作为战略性基础工程紧抓不放,以“环境好”体现“制度优”、以“硬措施”托底“软实力”,所有这些体现出新野的高位谋划和战略定力。

  “好的营商环境就是生产力、竞争力。”赵红亮最后说,“营商环境没有最好,只有更好。我们将深入贯彻全市优化营商环境工作推进会精神,把优化营商环境作为战略性基础工程紧抓不放,努力把新野打造成投资兴业的一方热土,加快推进新野高质量跨越发展,奋力建设活力新野、田园新野、幸福新野,为南阳建设新兴区域经济中心作出更大贡献。”