县畜牧局开展畜产品质量安全检查行动

县直之窗作者:县畜牧局

  临近中秋、国庆“双节”,生猪产品消费将进入高峰期,不法分子私屠濫宰等违法行为易发高发。为切实做好“双节”期间生猪屠宰监管,县畜牧局多措并举,大力开展打击生猪私屠宰暨畜产品质量安全检査行动 。

  一是重宣传,营造社会共治氛围。此次行动县畜牧局牵头部署,由县动物卫生监督所具体落实,确保专项行动扎实有效推进。 执法人员深入各辖区私屠滥宰隐患点,查看是否有私屠濫宰反弹现象,并现场张贴《关于加强生猪定点屠宰管理严厉打击生猪私屠滥宰行为的公告》,明确“严禁未经定点从事生猪屠宰行为、严禁到非定点屠宰场宰杀生猪、严禁销售未经检疫检验的生猪产品”及私屠滥宰承担的法律后果,营造严打整治的浓厚氛围。摸排登记造册辖区内猪肉经营摊点,査验猪肉“两章两证”是否齐全 (《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》及动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章),宣传《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规,确保畜产品源头质量安全 。

  二是重打击,突出专项整治成效。县畜牧局建立打击生猪私屠滥宰常态化工作机制,以乡镇防检站为排查单位,县动物卫生监督所为巡查单位,坚持问题导向,紧盯重要时段,防止私屠滥宰死灰复燃。突出整治重点围绕城乡结合部、县乡交通道路周边、已取缔的屠宰点等私自屠宰易发多发区,采取“一听一蹲一访”现场排查和群众投诉举报相结合的方式进行地毯式摸排,发现私屠滥宰行为,出“重拳”、用“重典”,立即依法顶格査处。加大联合执法向社会公布有关部门举报电话,充分发挥联合执法机制作用,严厉打击私屠滥宰等违法行为。同时多部门开展联合执法行动,保持打击私屠滥宰等违法行为的高压态势,发现一起,严查一起,严惩肉品质量安全违法犯罪行为,保障“双节”生猪产品质量安全。

  下一步,畜牧局将进一步加强生猪屠宰管理,加大巡查和打击力度,严厉打击私屠濫宰等违法行为,确保群众肉食品的质量安全。