新野县召开污染防治攻坚推进会暨创建省级生态县动员会议

图片信息作者:何深

  9月18日,县委书记赵红亮主持召开污染防治攻坚推进会暨创建省级生态县动员会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察南阳重要讲话指示精神,总结今年以来我县污染防治工作情况,分析当前形势,对下半年污染防治攻坚及创建省级生态县工作进行安排部署。

8952.jpg

  李文鹏、孙国徽、郭恩建、李占德、姜涛、程世平、黄慧、杨文永、谢浩等在家的县处级领导干部出席会议。

  会上,与会人员集中观看了《新野县污染防治攻坚战十个专项行动》暗访专题片;县政府党组成员齐长松通报了我县今年1-8月份污染防治攻坚工作情况,并对创建省级生态县指标体系进行了解读。

8935.jpg

  赵红亮指出,生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来、关系高质量跨越发展的长远大计,创建生态县是深入打好污染防治攻坚战的具体举措和目标。全县各级各部门、广大党员领导干部要深刻认识走好绿色发展道路对加快新野高质量跨越发展和满足人民群众对美好生活向往的重要意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉把旗帜鲜明讲政治落实到污染防治攻坚、创建生态县的实际行动中,把污染防治攻坚、创建生态县的过程作为推动转型升级、加快动能转换的过程,拿出最过硬的举措、最扎实的作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战,守护好生态环境这个最普惠的民生福祉,为人民群众建设一个天蓝、地绿、水清的美丽家园。

8961.jpg

  赵红亮强调,要紧盯目标任务,聚焦重点突破,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强“散乱污”企业、道路扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧、烟花爆竹等多污染源综合防控,针对大气污染、水环境污染中存在的问题,通过借鉴先进经验、优化方式方法、严格管理措施、联合执政执法、完善制度体系,补短板、强基础,做到着眼长远、标本兼治,从根本上解决污染问题,常态长效巩固生态文明建设成果;要加强组织领导,严格督查奖惩,压实各级各部门主要领导干部靠前指挥意识,落实“党政同责、一岗双责”,坚持“13710”工作法,知责于心、担责于身、履责于行,做到重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大问题亲自督办,对不作为、慢作为、乱作为现象严厉查处,对执法监督有利、管理措施严格、工作作风扎实的优秀典型激励奖励,确保污染防治攻坚战持续走向纵深,全面打好打赢,不断实现新野生态环境质量持续好转,创成省级生态县,为加速新野高质量跨越发展作出更大贡献。

8949.jpg

  各乡镇(街道)党政正职、分管副职,县污染防治攻坚战领导小组成员单位主要负责同志、分管副职,县污染防治攻坚办全体成员,市生态环境局新野分局中层以上人员以及县有关重点工业企业代表参加会议。