县公安局交警大队七项举措助力打造安全有序畅通文明道路交通环境

县直之窗作者:县公安局

  为了进一步提升群众安全感,满意度,按照县委、县政府及县公安局党委工作部署,县公安局交警大队多措并举,营造安全有序畅通文明的道路交通环境。

  一是迅速部署、全警参与。大队各科室中队抽调警力增援城区,除必要留守1名值班人员外全部下沉到基层一线,明确各科室中队“一把手”是交通整治工作的第一责任人,实行领导包干责任制,对全警实行定人、定岗、定责管理。

  二是紧盯难点、集中整治。活动中交警大队严格纠正违法行为,重点针对机动车乱停乱放,电动车逆行、闯红灯,行人乱穿马路等交通违法行为进行集中整治。

  三是盯牢堵点、源头整治。针对区内的交通乱点,堵点,比如临街商铺、医院、学校、银行门前机动车乱停乱放、摊位占道严重等问题,采取果断措施坚决从根源上整治。

  四是强力推进、清除隐患。活动通过严查严管,提高电动车,摩托车骑行人安全头盔佩戴率,纠正机动车违法载人,清除电动二轮、三轮改装加装遮雨棚等安全隐患。

  五是用心护学、共筑平安。大队采取一校一策,派出专门警力负责学校周边交通秩序的疏导,划定固定停车区域,规范小型汽车、电动车等车辆有序停放,对随意占道停车、随意调头违法行为进行劝导和治理;联合学校对规范停车,安全行驶,有序接送进行广泛宣传,提高广大师生家长遵守交通秩序的安全意识;大队组织专人对学校周边交通秩序进行专项治理,对占道经营摊点、违法营运车辆等进行清理,确保安全有序的校园周边交通环境。

  六是强化宣传、营造氛围。大队组织广电报刊等传统媒体和双微一抖等新媒体,坚持正反面宣传相结合,不间断宣传报道交通秩序整治工作,在全社会营造崇尚文明出行、自觉遵规守法的良好氛围。

  七是加强督导、务求实效。根据城区目前的交通组织状况,在早中晚人员车辆高峰时段,以四个路口示范岗,四个重点部位,三个重点路段为重点,对所有参与的民辅警路面执勤执法过程全程督察,全面落实工作责任,做到层层有压力、人人有责任、事事有落实 。