县公安局交警大队“五增五减”强化当前道路交通安全管理

县直之窗作者:县公安局

  为预防秋季气象急剧变化所引发道路交通压力大从而衍生的拥堵、重大事故等情况发生,县公安局交警大队全力以赴,结合辖区实际,科学统筹、多举并措,全面加强应急管理,积极应对突发,确保辖区人民群众出行和生命财产得到保障,全县道路交通安全形势平稳可控。

7公安局五1_副本.png

  增重视,减无序,强化组织部署。一是结合往年秋季对事故预防、疏堵保畅的管理压力和经验教训,全体民辅警切实增强责任感和紧迫感,克服侥幸、麻痹等消极心理,坚守岗位,确保各项交通管控措施能够开展有序。二是成立应急处置小组,根据天气情况做好备勤,一旦发生因恶劣天气造成的路面堵车、交通事故,迅速到达,同时做好突发状况的应急处置,全力维护道路交通秩序。

  增研判,减风险,强化源头管控。一是认真分析研究天气原因影响交通违法行为以及交通事故的规律和特点,修订完善应急预案,细化应急处置措施。二是对辖区易积水路段、洼地、临水等重点路段开展一次排查,对上述路段的标志模糊、交通标志缺损等情况进行汇总,及时联系相关部门完善警示标志,并督促相关部门分类治理。三是推动客、货运企业主体责任的落实,确保客、货运车辆时时在线可控。通过走访,及时深入辖区客、货运企业全面开展隐患排查工作,督促企业及时办理车辆检验、报废,不让“病车”上路,出车前、收车后都要对车辆进行认真检查,确保车辆状况始终处于良好状态,要求客运企业安全生产制度落实到位、专人负责车辆GPS监管,最大程度地提升对客运车辆的动态监管效能,警企携手共同营造安全行车环境。四是严格落实道路交通巡逻制度,及时清理轻微事故,针对路边施工集中的沿线路段、施工路段,提醒施工业主安全员做好安全防范。

  增力度,减事故,强化秩序管控。一是不断净化交通秩序,最大限度地把警力、装备投入到路面上去,以站口、停车区为据点,组织开展各类专项查处工作,全面提升路面管控和事故预防能力。二是在日常的交通管理工作中,要求路面执勤民警充分利用相机、执法记录仪做好现场取证,并分情况开具现场处罚决定书或及时录入非现系统进行处罚,切实做到顶格处理,加大日常管理力度;在进行交通事故现场处置时,对拥堵中非法占用应急车道的违法行为进行集中整治,突出整治重点、形成严管态势,进一步加大打击力度。三是除要求全体民辅警在执勤执法中加强行车秩序治理外,还主动加强与联勤单位的协调,有效地整合人力、物力,借助联勤力量加大路面巡查的密度和力度,通过联勤工作微信群信息互通,充分调动联勤单位人员的工作积极性,发动他们加入到查违纠违的队伍中,充分利用现有资源严查严纠各类交通违法。

7公安局五2_副本.png

  增意识,减陋习,强化宣传提示。一是及时通过新闻媒体、LED诱导显示屏、手机短信平台、“双微”平台等载体,向社会发布暴雨天气预警信息,提示群众尽量减少出行特别是驾车出行,同时大力普及雨天驾车技巧和紧急自救知识。二是深挖一批典型交通事故进行广泛宣传引导,通过真实案例的警示作用,发挥“曝光一起案件、警醒一大群体”的作用,震慑侥幸心理,提升影响力。三是通过公布举报电话,开通微信、微博留言互动等多种渠道,鼓励群众监督、举报路面交通违法行为,调动人民群众参与的积极性。

  增落实,减懈怠,强化督导检查。一是进一步建立健全安全防护日常管理机制,把执勤执法安全防护列入日常勤务检查和执法质量考评的主要内容,加大日常督查和考核力度,切实从制度上强化自身安全防护意识。二是不定时开展一线实地督导,查看措施落实及成效,收集关于预防交通事故的工作建议及需要帮助协调解决的事项,提出指导意见,实现以督促导、以督促进、以督促效。