溧河铺镇开展“团圆家国情 共沐文明风”主题活动

乡镇快讯作者:溧河铺镇

  在中秋节到来之际,为进一步推进社会主义核心价值观体系建设,大力弘扬爱国主义精神,引导学生了解传统习俗,弘扬传统美德,营造文明祥和、团圆和谐的节日氛围,溧河铺镇围绕“团圆家国情 共沐文明风”主题,精心部署,组织辖区内中小学生走进镇新时代文明实践所,开展参观学习和文明实践体验活动,近距离了解新野县的变迁历史和民俗文化,深化师生家国情怀。

8溧河铺镇2_副本.png

  来到镇新时代文明实践所,在讲解员的带领下,学生们饶有兴致地参观学习。在红色博物馆展区,陈列有《开国大典》等书籍和绘画作品,展区内翔实的史料、珍贵的图片、实物,使学生们深深感受到中国革命道路的艰辛,革命先辈的英勇,真切的理解了今天幸福生活的来之不易,也更明确了自己作为新一代青年所担负的使命和责任;在民俗馆展区,主要展品有我国近代钱币、古董电话、自行车等大量五六十年代、七八十年代、九十年代及当代的家庭陈设及生产生活用品,学生们通过实物直观感受到家乡的发展变化和历史文化底蕴,增强了对家乡的认同感和自豪感。

8溧河铺镇3_副本.png

  通过此次主题活动的开展,学生们接受了一次中华传统文化“润物细无声”的熏陶,让同学们在度过中秋佳节的同时感受中华传统节日文化魅力,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,增强了民族自信心、自尊心和自豪感。