县公安局交警大队五个加强牢牢把握秋季事故预防“主动权”

县直之窗作者:县公安局

  针对秋季昼夜温差较大、雨雾天气较多、道路交通安全隐患突出的实际情况,县公安局交警大队紧紧围绕“减量控大”工作任务,积极整合警力资源,突出管理重点,采取“五个加强”措施,牢牢掌控事故预防“主动权”,努力夯实预防重特大交通事故工作基础,牢筑秋季道路交通事故安全防线。

  加强重点车辆监管,把好安全“源头关”。一是强化对重点车辆源头监管。深入辖区客货运输公司,对“两客一危”重点车辆所有人、管理人、驾驶人以及车辆日常使用情况进行全面彻底的排查清理,摸清底数,做到一车不漏,一人不遗。二是强化对重点驾驶人安全教育。组织对辖区内“两客一危”车辆所有人、驾驶人开展集中交通安全教育,开展恶劣天气等突发事件应急演练,切实提高驾驶人法律法规意识和安全行车意识,严防违法违纪问题的发生。三是强化定期安全检查。坚持每月两次对辖区运输企业进行一次全覆盖检查,重点检查车辆安全性能、GPS动态监控、安全管理台账等情况,向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示提示,推动运输企业道路交通安全主体责任落实。

县公安局交警大队五个加强牢牢把握秋季事故预防“主动权”.png

  加强道路隐患排查,把好事故“预防关”。一是排查治理道路安全隐患。以辖区G328国道、S234省道、S239省道、S237省道等路段为重点,对国省道公路进行一次全面深入交通安全隐患大排查,及时向公路部门提出整改措施,全程督促整改落实。二是排查规范道路交通基础设施安全隐患。组织专业队伍对辖区道路所有交通标志标线、隔离防护网、交通技术监控设备开展一次全面普查,逐一建立管理档案。对正在施工或过期的限速、导向等交通标志及时进行清理,按照相关标准,协调各高速路政、养护部门,逐一提出具体的治理意见和措施。三是严格落实企业主体责任。要求各中队深入重点客(货)运企业,及时传达上级秋季安全生产工作精神,以近期客货运输典型事故为重点,剖析原因,以案说法,深刻汲取事故教训,集中对所有营运车辆进行一次安全再检查,督促企业落实交通安全主体责任,加强内部安全管理,严格落实车辆例检例查等制度,筑牢重点车辆交通事故预防防线。

  加强违法整治力度,把好路面“管控关”。采取定点查处和动态视频监控、日常管控与集中整治、单警作战和联合执法“三结合”的方式,及时部署查处酒驾等违法行为统一行动,持续开展集中整治。强化重点车辆违法查控,坚持“逢五”和周末夜查统一行动,强化旅游旺季交通安保,积极会同相关部门深入客运企业开展专项检查,督促客运企业加强车辆管理和驾驶人教育。

  加强交通科技应用,把好卡口“缉查关”。一是充分利用新甸铺镇省际执法服务站以及临时执勤点“关口”重要作用,从严查处客车违规载货、客车捎运危险货物、超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,把好“上路关”和“过境关”。二是严把缉查布控关。加大对重点管控路段的科技应用,积极推行视频监控系统发现取证、缉查布控系统预警提示以及拦截点查处的警务实战勤务模式,提高重点交通违法的及时干预能力和拦截查处率。三是严把违法查处关。对缉查布控系统发现的夜间违规运行的客车以及违规运输危化品车辆,每月汇总通报所辖交通运输部门,督促相关运输企业加强管理,落实企业道路交通安全主体责任,并跟踪落实整改。

  加强区域警务协作,把好联动“处置关”。一是加强区域协作。加强与相邻市区紧密协作,形成区域整治合力。同时加强信息沟通,联勤联动,有效预防和降低恶劣天气、突发事件对道路交通安全可能产生不利影响。二是加强警务联动。加强主动协调相邻县,及时调整勤务部署,加强全运会、中秋、国庆等重点时期、重大活动期间交通安全保卫工作协作配合,全力保障道路交通安全。三是加强部门配合。加强协调配合,开展联合执法,积极会同治安、巡警等警种以及路政等部门开展联合执法统一行动,充分发挥各职能部门作用。同时建立信息互通、联动执法、齐抓共管、共同治理交通乱象的工作机制,逐步形成共同维护交通安全形势稳定、共同促进辖区经济发展的生动局面。