县委书记赵红亮调研指导乡村振兴、产业发展等工作

今日新野作者:王凯

  9月23日,县委书记赵红亮带领县委办、自然资源局等单位相关负责同志深入基层调研指导乡村振兴、产业发展等工作。县政府党组成员齐长松参加调研。

DSC_3382_副本.jpg

  赵红亮首先来到县产业集聚区电商服务中心,应邀出席新野县“农民丰收节”促消费活动暨城乡一体配送体系启动仪式,并宣布2021年“农民丰收节”开幕。启动仪式后,赵红亮一行到农特产品展示采购主题展馆进行了参观和指导。

DSC_3464_副本.jpg

  赵红亮指出,举办“农民丰收节”系列活动是全县农民朋友生产生活中的一件大事、喜事,是推进实施乡村振兴战略、彰显“三农”工作地位的重要举措,各乡镇企业要以此次活动为契机,线上线下齐发力,充分展示我县农业发展新成就、美丽乡村建设新成果,营造全社会关心支持农业农村高质量发展的浓厚氛围,不断激发农民朋友的积极性、主动性和创造性;要乘势而上、抢抓机遇,依托产业优势,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,促进城乡一体化融合发展,为消费扶贫助推乡村振兴作出积极贡献。

DSC_3513_副本.jpg

  在王庄镇富民花生专业合作社,赵红亮实地查看了花生驿站的建设情况,并深入产业扶贫车间,详细了解入驻企业的生产经营及产业发展现状。赵红亮强调,实现乡村振兴,产业振兴是关键,各乡镇要因地制宜、精准施策,以产业振兴为依托,构建农业发展特色体系,认真落实各项惠农政策,推广机械化生产,不断夯实农业产业发展基础;要鼓励引导有实力、有情怀的龙头企业、家庭农场、种养大户等进行土地流转,支持企业做大做强;要创新发展理念,加强农业科技人才、实用人才的培养,积极引进先进技术,围绕特色产业,不断探索高附加值产品,集聚乡村发展新动能。

DSC_3670_副本.jpg

  在王庄镇中心街区,赵红亮仔细察看城乡规划、房屋建设、绿化亮化等方面工作,并与镇村干部深入交流,共商乡村发展大计。赵红亮强调,各级各部门要坚持规划先行,着重在集镇区规划建设上做文章,在土地、村庄管理上下功夫,找准发展思路、明确发展定位,优化乡村生产、生活、生态空间布局;要加快补齐农村基础设施短板,不断提升民生领域公共服务水平,促进农村人口逐步向镇区集中,持续激发农村发展内生动力;要坚持绿色发展,加强农村人居环境整治和良好生活习惯养成,全力打造天蓝、水绿、景美的生态宜居乡村。

DSC_3802_副本.jpg

  在牧原新野三分场项目现场,赵红亮一行对养殖基地进行了实地考察,听取产业发展情况汇报,详细了解生猪存栏、出栏、防疫及污水处理等情况,并就存在的问题提出指导性意见。赵红亮强调,要把产业兴旺作为推进乡村振兴的有力抓手和核心任务,切实发挥好龙头企业的示范带头作用,坚定不移发展特色产业,不断提升厂房建设标准,加强产业创新和智能化转型升级,实现养殖行业高质量发展,成为推动乡村振兴的支柱产业;各级领导干部要树立大局意识,强化责任担当,落实好隐患排查工作,切实防范安全事故发生;要持续推进环境整治提升工作,不断改进养殖废弃物处理工艺,加强资源合理化利用,确保优势产业绿色协调发展。

  期间,赵红亮还到五星镇大李营小学考察了免水冲环保公厕项目的使用情况,并针对后期管护工作提出合理化建议。