上港乡:政协委员为乡村振兴建言献策

乡镇快讯作者:崔国安

  9月22日,上港乡组织县政协委员齐聚政协委员联络室,认真学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,倾听上港乡乡村振兴工作做法,分析全乡优势,为乡村振兴战略建言献策。

  县政协委员杜少伟、刘建刚、王华端等人,认真学习《关于实施乡村振兴战略的意见》,理解其核心内容,感知其重要意义,表达为乡村振兴战略尽心尽力的心愿。大家认为,要以《意见》为指导,结合上港乡优势和条件,努力走出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴之路。近几年来,上港乡牢记习近平总书记的系列讲话精神,坚持整体规划,高点起步,统筹城乡融合发展的工作思路,按照“集中连片打造,集中效果体现”的原则,着力推进产城融合、乡村融合、农文旅融合,体现了开局良好,显示了十足的发展后劲。

  大家表示,上港乡的主要做法,体现在七个方面,即规划引领,一张蓝图绘到底;产城融合,以产促城,让农民变工人;城乡融合,以城带村,让农民变市民;农文旅融合,文旅兴农,让村庄变景区;党建统领,强基固本,让党员干部成为先锋队;调动积极性,全方位参与,让群众成为主体;加强人才招引,让人才成为“领头雁”。

  委员们建议,在乡村振兴战略中,要围绕“魅力西城”建设奋斗目标,走“135”发展之路。即突出一条主线,以西城区建设为机遇,促进城乡深度融合发展。建设三个重点,即按照《新野县2016-2035年城市总体规划》,积极服务西城建设,使更多建设项目落户上港;大力发展农业主导产业,扩大洋葱种植面积,稳定花生种植规模,进一步增加农民收入;牢记生态发展理念,治理水环境,贯通主要河道,做强水文章,走可持续发展道路。做实五个产业园,一是水景休闲园。打造白河、湍河两河口,保持水清岸绿风貌,增设水上项目和观赏亭台,重现“淯水湍波”美景。同时,连接西城湿地公园、森林公园,使其真正成为新野县城后花园。二是设施农业产业园。以魏庙村“万邦智慧农业”产业园为支撑,扩展至岗北岗南村,大力发展设施蔬菜、特色葡萄、林果业,使其成为融种植、鲜食、观光、培训为一体的大型园区,为新城区提供“菜蓝子”服务。三是洋葱产业园。将小五、王白、赵岗、张花楼规划为洋葱生产产业园,扩大洋葱种植面积,提高种植水平,打造品牌,使其成为新的经济增长点和农民收入的主要来源。四是现代农业产业园。在瓦亭陂、宅子、代楼、张坡村建设现代化农业产业园,大力发展花生、红薯等主导产业,以科技为引领,发展高效农业、科技农业、观光农业。五是纺织电子产业园。通过以商招商,吸引更多光电企业落户产业集聚区,腾笼换鸟,建设科技含量高的新兴产业,形成优势,稳健发展。

  委员们还对农业产业发展、水环境治理等工作提出了建议。