沙堰镇聚焦重点场所推进污染防治攻坚工作

空气环境信息作者:杨海菁

  近日,新野县召开污染防治攻坚推进会议,沙堰镇深入领会污染防治攻坚推进会议精神,认真贯彻落实会议要求,迅速组织镇环保专班工作人员对辖区散乱污企业、废品收购站、养殖场、涉水企业开展检查监督工作。

  专班工作人员对辖区内的涉水企业进行排查,重点检查企业的排污情况,并对企业周边的水域进行检查,同时走访周边群众,听取群众对镇上环保工作的意见和建议。对辖区内的养殖场进行逐一检查排查,重点检查养殖场环保手续是否齐全,了解粪污处理设施及养殖废弃物的综合利用及无害化处理措施,现场查看了养殖场的环保措施落实情况。对辖区内的废品站一一进行走访,检查废品站的环保手续是否齐全,并对收购、储存、运输、处理再生资源过程中产生的噪声、粉尘、污水、异味进行检查,了解在运营过程中是否存在违法排污和环境扰民行为。深入辖区内村庄,走访了周边群众,对村庄中存在的散乱污企业进行了排查,对存在的问题要求限时整改,对于必须关停的企业实施“两断三清”。

  接下来,沙堰镇将持续发力开展污染防治攻坚日常工作,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,加强农村突出环境问题综合治理,力争构建美丽沙堰、生态沙堰、宜居沙堰。