县白河滩公园管理处应对防汛紧急闭园

县直之窗作者:王聚 徐向奎

  近日,受集中强降雨影响,鸭河口水库发生特大洪水。为防洪避险需要,2021年9月25日4时起鸭河口水库下泄流量增加至每秒5000立方米,县白河滩湿地公园防汛形势十分严峻。面对水情、险情,白河滩公园管理处高度重视,按照上级防汛工作要求,快速反应,积极应对,果敢执行上级决议,第一时间实行暂时闭园管理,确保市民游客安全。

  一是统一思想认识,强化责任担当,拉紧防汛工作弦。面对洪水威胁,白河滩公园管理处及时向下传达上级《关于做好鸭河口水库泄水期间安全防范工作的紧急通知》等文件精神,要求全体工作人员提高思想认识,以高度的政治责任感筑牢防汛的第一道“堤坝”。

  二是实施闭园管理,强化布防巡查,严防市民游客生命红线。2021年9月25日凌晨,管理处班子在接到上级防汛命令的第一时间,即刻着手实施暂时闭园管理各项措施。其一,宣传领头,劝离晨练市民游客。利用公园内广播平台,制作公园防汛应急闭园紧急通知,对当前防汛形势及时通告,劝导公园内市民游客为了人身安全,抓紧离开公园;制止公园外市民游客继续入园。其二,闭园管控,布防安全警戒线。在园区各河道出入口密拉警戒带防止人员靠近水边的基础上,在三个公园出入大门口区,摆放“因防汛应急需要,暂实行闭园管理”警示牌,紧锣密鼓安装防洪闸门。其三,加大巡逻力度,实现公园清零管控。为了防止溺水等安全事故隐患发生,根据实际防汛工作需要,公园管理处在对公园出入大门口封闭的同时,一方面对各个开放性公园阶梯口、老白河大桥东头出入口,调度环卫工人进行24小时看护管控,严禁非防汛工作人员进入公园。另一方面,组织公园管理人员,利用巡逻车辆,在园区内加强巡逻,对园区内逗留人员强行劝离出园。

  三是加大水情观测频次,做好水情准确上报,有的放矢防洪防御。