新野县召开乡村振兴沙堰镇专场新闻发布会

乡镇快讯作者:县委宣传部

  10月14日,我县召开乡村振兴沙堰镇专场新闻发布会。

00 沙堰镇专场新闻发布会 (1).jpg

  发布会现场,沙堰镇主要负责同志就乡村振兴工作开展情况进行通报,并和媒体记者围绕夯实“三农”基础、项目建设、文旅融合等进行了沟通说明。

  近年来,沙堰镇在贯彻县委提出的“产业为本、文化为魂、生态引领、设施提升”乡村振兴战略方针的基础上,立足本镇实际,深刻把握乡村振兴二十字方针要求,坚持以水兴镇、以文塑镇、以业强镇的发展目标,绘就“一河两园”规划蓝图,主动融入县域产业和文旅发展规划,多角度推进镇域经济社会发展,乡村振兴工作初见成效。

  重抓“三农”,树牢乡村振兴之基。沙堰镇立足原有农业资源优势,放大裕康面业、大河蔬菜和贺庄村花生产业优势,拉长产业链条,加速三产融合,龙头企业的引领作用凸显;加速推进以猕猴养殖为主的特种养殖行业发展,积极引进广州蓝岛生物科技有限公司,在现有猴场基础上整合全县猕猴散养资源,建立集“公司+养殖场、养殖+科研”一体化的国家级科研基地项目,推进猕猴产业的再次转型发展;持续加强农业农村基础设施建设,完善农业农村基础设施网络,改善农村生产生活条件,助力推进乡村振兴。止目前,沙堰镇累计硬化乡村主干道路44.8公里,田间生产道路16.7公里,初步实现镇域道路闭环连通;新建、修缮鸭灌沟渠12.8公里,新打、疏通机井240余眼,新修农田生产道路16.7公里,改善农业基础设施5.2万亩,鸭灌区三支渠和四支渠续建配套工程全部完工,基本实现了农田水利设施全覆盖。

  项目为王,点燃乡村振兴新引擎。坚持培育壮大自身优势产业和引进导向型优秀企业,优化区位产业结构并举。巩固本镇优质小麦+花生、蔬菜的农业产业特色优势的同时,深入推进“人才回归、全民创业”战略,加大招商引资力度,坚持“走出去”和“引进来”的招商理念,打好“亲情牌”“乡情牌”,通过人才回归等战略举措,吸引大批在外优秀人才回乡创业,优化产业结构,带动乡村发展。陈营村陈占义创建的河南自牧装备制造有限公司,总投资近亿元,荣获新野县“回创之星”荣誉;拐里村李尊法创建的南阳祥宠实业有限公司,计划投资3.15亿,建设生产车间15000㎡,标准化厂房20000㎡,形成集电商运营中心、品牌设计中心、品牌制造中心、品牌研发中心为一体的宠物益智玩具、宠物用品、马术用品的综合性基地。拐里村张晓翠引进的台资企业南阳竣泰新材料科技有限公司,一期投资额1.2亿元,投入成鞋生产线3条,为该镇提供大量就业岗位。

  文旅融合,增添乡村振兴韵味。沙堰镇历史文化底蕴丰厚,西汉召父渠遗址、千年“关宿桑”、明代清真寺等历史遗迹星罗棋布,回首荐贤、一夜成桥、黑龙潭等典故、传说脍炙人口,传统猴戏、槐书等非物质文化遗产蜚声内外。沙堰镇长期以来立足于其深厚的历史文化底蕴,深挖潜力,打造亮点,将优势转化为胜势。2015年首次提出打造“三国典故小镇”,2020年申报省级“历史文化名镇”,将打造精品三国历史文化旅游线路纳入镇“十四五”规划纲要,主动融入县“三国历史文化名城”和“三国旅游线”精品景点战略规划,突出古镇文化特色,打造特色精品人文旅游线路,促进第三产业发展;坚持“以水兴镇”,借助新野县打造“平原水城”的春风,规划建设沿白河古道历史文化长廊,并以此为轴串联镇域三国历史文化遗址、召父渠遗址文化公园和大河蔬菜优质瓜果蔬菜采摘园,打造一条以水为线的,文、旅、农相融合的精品旅游线路。