新野县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会

图片信息作者:张萌

  10月15日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会,贯彻落实中央和省、市关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的各项决策部署,动员全县上下进一步认清形势、坚定信心、加压增责、接续奋战,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

图片4.png

  赵红亮、李文鹏、孙国徽、郭恩建、满志展、姜涛、程世平、杨文永、李爽、谢浩等在家的县处级领导干部出席会议。

DSC_0013_副本.jpg

  会议指出,各级各部门要提高政治站位,树牢底线思维,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,知责担责,勠力同心,尽锐出战,努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  会议强调,要坚持问题导向,压实工作责任,聚焦问题清单,建立工作台账,紧盯重点领域、重点人群、重点区域,集中力量,紧抓快办,确保突出问题整改到位。要加强“边缘易致贫户、脱贫不稳定户、突发严重困难户”人群的预警监测帮扶工作,持续深入排查“两不愁三保障”和饮水安全方面的问题,常态化监测、动态化管理,全面消除政策落实遗漏点、帮扶措施薄弱点、返贫致贫风险点,切实做到“苗头可控、动态清零”。

  会议要求,各级各部门要坚持结果导向,切实扛牢主体责任,上下联动、协同配合,深入谋划、专班推进,确保各项工作有序开展。要严格落实“13710”工作制度,分秒必争、分分必夺,大抓落实、快抓落实、狠抓落实,深入走访帮扶,确保高效闭环解决实际问题。要强化督导问效,落实属地责任,敢于奖惩亮剑,倒逼思想转变,以端正的作风、积极的态度推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作不断取得新成效。

  会上,县政府党组成员张国涛通报了重点工作进展情况;县政府党组成员刘习见安排部署了具体工作。

图片6.png

  各乡镇(街道)党政正职、分管副职,县直各一级单位主要负责同志,21个主要行业部门分管副职,47个脱贫村支部书记、第一书记,县乡村振兴局、县督导组全体成员参加会议。