新野县成功举办小学英语教学观摩活动

县直之窗作者:白平

  10月18日上午,新野县2021年秋小学英语课堂教学观摩研讨会在该县城郊乡袁庄小学举行。县教体局教研室教研员李贞、王朝梅以及全县近100名小学英语教师参加观摩研讨活动。

  在观摩环节中,来自上港乡梁营小学的田野老师为大家带来了一堂精彩的《Pass the ball》。田野老师通过创设情境,引领学生在探究中体验,在体验中探究,既满足了学生的好奇心,又激活了学生的表现欲。通过小组较量、翻牌计分,更是把学生的学习兴趣调到了极致。城郊乡袁庄小学的郑彬彬老师执教的四年级的《Shopping How much is it?》,整节课教学活动的设计体现了趣味性、层次性、实用性、生活性,学生主动参与其中,敢于表达,充满自信。尤其在抢购实物的环节当中,不仅调动了学生的积极性,而且把所学知识运用到实践当中。

  在业务讲座环节中,县教研室小学英语教研员王朝梅老师首先梳理了两位老师的讲课思路,既肯定了她们的优点,又指出了不足。然后对小学英语课堂教学作了具体的方法指导,强调各学校要重视英语教研活动,希望每位英语老师在课堂上要注重提升学生的语言表达能力,培养学生的语感。李贞老师在总结发言中,强调了开展示范引领课的目的和意义,殷切希望老师们要认真学、用心悟,努力提升个人的专业水平,做一名教研型的老师。

  会上,城郊乡中心校还分享了该乡努力为教师搭建多种平台,通过校本教研、乡校观摩研讨、组织教师外出观摩学习等多种方式,切实有效地促进教师专业成长的做法以及贯彻落实双减政策和开展课后延时服务的特色做法。

  此次研讨会的成功举办,既充分发挥了名师的示范引领作用,也为全县小学英语教师提供了学习和交流的平台,为打造高效课堂打下了坚实的基础。