上港乡“四个强化”抓实食品安全监管

乡镇快讯作者:崔国安

  食品安全无小事。2021年以来,上港乡党委政府立足乡村实际,突出工作重点,推动食品安全监管水平不断提升,确保群众饮食安全。

  一是强化组织领导。该乡健全食品安全督查领导小组,吸纳安全、市场监督、公安等部门参加,组成食品安全督查专班,对辖区内的饭店、商超、食品摊点进行全面走访检查,建立台账。对食品卫生、环境卫生不达标的商家发放整改通知书,责令其限期整改,达到标准。

  二是强化宣传教育。通过宣传车、乡村大喇叭、发放宣传单、张贴标语、微信公众号宣传等多种形式,大力普及食品安全法律法规及安全知识,切实增强全乡广大群众食品安全意识和自我保护能力,增强经营者守法经营意识。

  三是强化重点监管。对餐饮服务店、学校食堂、经营门市部,特别是农村宴席等进行全面排查,严查服务许可证、餐饮器具清洗消毒等,消除食品安全隐患。

  四是强化机制完善。积极探索长效管理机制,完善安全知识和技能培训,健全食品安全应急处置预案。增强乡村党员干部的责任意识。完善责任追究制度,把食品安全工作纳入乡直单位和16个村年度目标考核,强化乡村干部荣辱意识和责任感,确保此项工作常抓不懈,抓出实效。