县公安局:秋日里的暖心警事 道不尽的温情瞬间

文化公益作者:县公安局

  时代更迭、岁月变迁,唯一不变的是人民警察为民服务的初心和使命。“三大一送”“双提升”活动践行为民服务宗旨,着力为人民群众做好事、办实事、解难事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步提升公众的获得感、幸福感、安全感。

  近日,县公安局交警大队抽调至南阳参加交通秩序治理,民警张爽、张军、张登钦被分到了市区文正路口。早上7点,三人按照要求来到执勤位置,整理好着装,就开始了一天的忙碌工作。提醒行人走斑马线、非机动车机动车分流、劝导纠正交通违法、指挥车辆通行……一刻也闲不下来。临近中午,正在执勤的张登钦看到一位老人在路口东看看西望望,徘徊不定面露焦虑。有着丰富工作经验的张登钦一看就推测到老人可能是迷路了,和张军立即上前将老人扶到路边,搬来凳子让老人坐下,经了解老人刚到家住在文正路8号的儿子家,老人年纪大偶尔迷糊,白天在家无聊便出门遛弯,边走边逛找不到回去的路了。张爽留下在路口执勤。张登钦,张军一左一右搀护着老人,顺着文正路将老人送回了家。为了防止老人再次走失,张登钦、张军又去文印店做了一个住址信息卡,挂在老人胸前,确保老人若迷路能被及时送至家中。

  张登钦、张军刚回到执勤岗位就发现有一男子坐在路边,又连忙上前查看,刚走近男子就闻到浓重的酒味,经询问周围群众,该男子居住在解放路与文化路口附近。为了该男子人身安全,张登钦、张军决定先将醉酒大哥送回家,交到其家人手中。醉酒大哥一听说执勤的是新野的民警,含糊不清地说;“新野的警察同志,谢谢你们送我回家,咱们喝点再走”。张登钦也笑着说;“警民一家亲,感谢你的热情,但还是要提醒你,酒饮微醺处,花看半开时才美呀!大哥,你的安全才是我们最大的心愿!”