上港乡“四个强化”推进居民医疗保险征缴工作

乡镇快讯作者:崔国安

  为做好2022年度居民基本医疗保险征缴工作,最近一个阶段,上港乡高度重视,精心组织,扎实推进2022年度居民基本医疗保险征缴工作。

站队评比_副本.jpg

  一是加强组织领导。健全了居民基本医疗保险征缴工作领导小组,组建了工作专班,明确了目标任务,制定了《2022年上港乡居民基本医疗保险征缴工作方案》,细化了责任,明确了分工,确保全乡医疗保险征缴工作顺利进行。

  二是加强政策宣传。召开居民基本医疗保险征缴专题会,学习县级会议精神,部署全乡医疗保险征缴工作。16个村利用村组干部会、大喇叭、公开栏等形式广泛宣传。乡村干部上门入户进行动员,让广大人民群众知晓城乡居民基本医疗保险相关政策和重要意义。

  三是加强摸底排查。乡村干部进村入户,认真排查,对脱贫户、低保户、特困户、全家外出户进行分类登记。针对脱贫户、低保户、残疾户等困难群体采取专人负责的办法,分组进行政策宣传,保障脱贫户医疗保险参保率达到100%,防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

  四是加强站队评比。实行乡干部包村、村干部包组包户的逐级分包责任制,确保医疗保险征缴工作抓紧、抓实、抓严。对因农忙而无暇顾及的农户,则上门服务。乡政府采取每3天一通报,每周一小结的办法,进行站队评比,对工作显著的村通报表扬,确保该项工作稳步推进。