河南省气象局到新野调研视察气象观测运行工作

今日新野作者:何深

  11月26日,省气象局局长王鹏祥、市人大常委会副主任郭斌、市气象局局长刘杰一行到我县国家气象观测站调研视察气象观测运行工作情况。县委书记赵红亮、县人大常委会主任郭恩建、县政府副县长张国涛陪同。

0497.jpg

  王鹏祥一行来到气象观测站观测现场,实地察看了各类气象观测设备运行工作情况,并与观测站负责同志和专业技术人员进行了深入交流。

0540.jpg

  王鹏祥对我县气象事业发展所取得的成绩和服务地方经济社会发展作出的贡献给予肯定。王鹏祥指出,气象观测是整个气象工作的前提和基石,在经济社会发展、国防建设、生态环境保护中发挥着重要的基础性作用。建设利用好现代化国家气象观测站,保护好气象观测环境对于发挥气象防灾减灾第一道防线作用、帮助人民群众合理利用气候生产生活具有十分重要的意义。要坚持以信息化建设为基础,强化气象与农牧、国土、环保、交通、电力、旅游等部门的互通互联机制,着力打造无缝隙、精准化、智慧型的现代气象观测预报预警平台网络,进一步增强气象综合实力、气象创新活力和气象工作影响力,更好地满足经济社会发展需要。

0628.jpg

  赵红亮表示,县委县政府高度重视气象工作,国家气象观测站新址建设连续三年列为县政府重点项目工作,并于今年年初完成了“一流台站”的建设。观测站建成投用后,构建了从资料采集、数据监控、预报预警、信息发布等一体全自动化高效业务运行机制,为开展精细化预报和突发性气象灾害预警服务提供了信息技术保证。今后,新野县将坚定不移巩固发展好以公共气象服务为引领、以气象预测预报为核心、以综合气象观测为基础的现代气象业务体系建设,深入做好气象防灾减灾、应对气候变化等工作,努力发挥气象工作在全县经济社会发展中的重要作用。

  县政府办、气象局主要负责同志,县国家气象观测站有关负责同志、业务技术人员参加调研。