公安民警王啸啸:愿尽万分力换得百姓安

文化公益作者:县公安局

  王啸啸,男,中共党员,2013年参加公安工作,现任新野县公安局汉华派出所副所长,二级警司。王啸啸自参加公安工作以来,政治立场坚定、恪尽职守、团结同志,爱岗敬业、任劳任怨,全力护佑辖区群众安宁。王啸啸2017年被新野县政府授予个人三等功,2018年被南阳市公安局记三等功,2021年被新野县公安局记嘉奖一次。

微信图片_20211123152050_副本.jpg

  王啸啸先后在刑警队、派出所工作过,无论在什么岗位上,都虚心好学,积极认真向老同志、老前辈请教工作技能、破案技巧,向有一技之长的同龄人不耻下问、取长补短,在较短的时间内就融入到工作角色中,在练中学,在学中练,练就了自己过硬的专业技能和塑造了良好的个人素质。无论是在刑警队还是在派出所,王啸啸注重日常学习的同时努力提高自己对先进办案经验、科学技术手段的学习、掌握、积累和应用,他能够利用现代科技手段结合传统刑事打击技能,通过综合研判、分析、总结,总结出了一套属于自己熟悉的打击刑事犯罪的经验,并且运用于实际工作中。

  工作中,王啸啸始终将人民群众的利益放在首位,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。尤其是今年以来,该同志紧紧依托“一村一警”、 “万警助万企”、“三送一达”等活动,紧盯群众急难愁盼的问题,深入辖区,同群众打成一片,积极收集社情民意,热心为辖区群众做好事、解难事、送服务,把群众的小事当成自己的大事,通过自己的真诚付出,赢得辖区广大群众的理解与信任。

  2021年1月正是寒冬时节,王啸啸在值班巡逻至新野县三里河大桥时,发现有女子欲跳河轻生。面对落入水中的年轻女孩,王啸啸毫不犹豫地迅速翻过护栏纵身跳入冰冷刺骨的河水中,不顾身上多处擦伤,使出全身力气将女孩救上岸边,又向路边热心群众借来衣服将女孩包住,在女孩脱离危险后,耐心做女孩思想工作,打消其轻生念头,问明女孩家住何处后,怕女孩再发生意外,将女孩又送回家中。

  作为一名新时代的人民警察,王啸啸深知群众的期望有多深,自己身上的担子有多重,因此在思想上和行动上始终同局党委保持高度一致,自觉抵制各种诱惑,始终保持清正廉洁,胸怀坦荡,坚决同不法行为做斗争,始终把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行。

  在办理案件之余,面对派出所复杂繁重的日常工作,王啸啸主动承担起派出所刑侦工作、内务卫生、上传下达、资料汇总、材料总结、案卷整理、服务同志、服务群众、排忧解难等工作,面对诸多工作事项他都认真细致、热情对待,把工作安排得井井有条。

  王啸啸自参加工作以来,组织纪律性强,服从命令,听从指挥。无论在什么工作岗位上,无论工作任务有多繁重,都能自觉加强政治思想学习,围绕局党委的中心工作安排部署,听从命令、服从指挥,始终以一名共产党员的标准时时处处严格要求自己。守土负责、守土尽责,工作上严谨务实、一丝不苟、规范执法、忠于法律,学习上态度端正、积极认真,始终以加强自身学习、提高自身素质、维护警察形象、维护警察荣誉为己任。努力使自己成为一名优秀的人民警察。

  王啸啸用自己的实际行动诠释着新时代人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以满腔热血绚丽青春为新野县社会治安大局持续稳定作出自己应有贡献,抒写了人民忠诚卫士无悔而精彩人生,同时也感染和激励着身边的战友和同事们在打击犯罪、保护人民的道路上披荆斩棘、昂扬前行。