新野公安:交警大队开展冬季校车专项整治活动

县直之窗作者:县公安局

  11月26日,县公安局交警大队副大队长赵岗带领源头办民警,联合交通运输、教委等职能部门深入新甸铺镇辖区小学及幼儿园,开展冬季校车交通安全专项整治行动。

3公安局.jpg

  行动中,源头办民警与学校负责人签订了《校车文明安全行车责任书》,要求各小学及幼儿园落实好校车道路交通安全管理制度,进一步加强校车驾驶人交通安全教育和管理,按规定做好校车的安全检查,严格按照有关法律法规进行运营,有效预防道路交通事故的发生,保障老师和学生的出行安全。

  整治行动中,民警对辖区校车进行了集中检查。主要检查车辆是否具有校车许可标牌、标牌是否在有效期、消防和安全设备是否合格齐全、是否落实随车照管以及学校和家长交接制度、校车驾驶人身体、精神状况是否良好,是否具有应急处置能力,校车行车方案是否存在安全隐患,对排查出的隐患问题,由责任人立整立改。

  活动中,交警大队将联合教委、交通运输等部门在各小学、幼儿园周边集中查处校车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为;发现校车严重超员的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查并严肃追究责任。将充分发挥县安委会整顿办职能,有效形成工作合力,分批对全县乡镇学校开展安全隐患检查,逐步推进全县学校交通安全宣传阵地建设和“七进”交通安全进校园活动,以点对点、面对面,全覆盖的宣传教育,筑牢校园及校车安全防线,让群众满意,让家长安心,师生放心。