新野县召开“民主法治示范村”创建工作推进会

县直之窗作者:县委政法委

  为切实加强我县法治乡村建设,有效提升乡村社会治理水平,12月1日,我县召开“民主法治示范村”创建工作推进会,通报当前工作开展情况,分析工作中存在的问题,对下一步工作进行安排部署。

“民主法治示范村”创建工作推进会1_副本.jpg

  会议指出,创建“民主法治示范村”是促进农村基层民主法治建设的重要途径,是引领带动法治乡村建设的重要载体,是深化基层社会治理、助推乡村振兴的重要举措,各乡镇、街道要高度重视,严密部署,扎实推进,深入创建。

“民主法治示范村”创建工作推进会2_副本.jpg

  会议要求,要按照村级组织健全完善、基层民主规范有序、法治建设扎实推进等创建标准,强化基层自治、法治、德治“三治”融合。要深化完善“四议两公开”制度机制,增强乡村公共法律服务体系功能,加强乡村法治宣传教育,深入开展乡村矛盾纠纷排查化解,大力开展“三零”平安村、社区创建,不断放大“民主法治示范村”创建在乡村治理中的社会效应。要积极主动争创,搞好统筹协调,提升工作质效,高质量完成创建任务。

  目前,我县共创建“全国民主法治示范村” 3个、“省级民主法治示范村”25个、“市级民主法治示范村” 74个。

  各乡镇(街道)政法委员、司法所所长参加会议。